Норвежцы подали на Украину в суд за кражу "гелетейки"

    24 ноября, 2015 09:45
    Форма "пиксель", которую в прошлом году выдавали в ВСУ, оказалась краденым продуктом авторского права.
    Валерий Гелетей
    Фото: focus.ua
    Валерий Гелетей

    Форма Вооруженных сил Украины "пиксель", которую выдавали военным во время главствования в Минобороны Валерия Гелетея и назвали "гелетейка", оказалась авторской разработкой норвежской компании Nfm, подавшую сейчас в суд за нарушение авторских прав.

    Об этом в интервью "Фокусу" рассказал советник министра обороны Юрий Бирюков.

    Советник Полторака рассказал, что Nfm в 2012 году привезла тогдашнему главе Минобороны Павлу Лебедеву свою разработку новой формы "пиксель" и даже предлагала построить в Украине завод по ее производству. Но норвежцы отказались от сотрудничества с Украиной, когда узнали, что на вещевое обеспечение ВСУ тратится всего 35 млн грн в год. Отметим, что в нынешнем году на покупку новой формы было выделено 2 млрд грн, которые могут покрыть лишь 60% от потребности.

    Бирюков уточнил, что хоть норвежцы уехали, но пример формы остался у министра Лебедева, который передал ее в отдел вещевого обеспечения, приказав сделать по ней лекала.

    "При этом около трети функционала формы осталась загадкой. К примеру, на зимней куртке на спине есть липучка, назначение которой неизвестно. То есть, у норвежцев на нее что-то лепилось, но мы не знаем, что. А на молнии есть какой-то крючок. Вот так наша армия и ходит: с маленькими ненужными липучками на спинах и с загадочными крючками", - сказал Бирюков.

    Отметим, что "гелетейка" на текущий момент изымается из обеспечения Вооруженных сил, а украинская прокуратура расследует уголовное производство, открытое по факту поставки армии некачественной пиксельной формы, которую военные стараются не носить, поскольку она почти не пропускает воздух и сразу загорается и плавится при попадании огня. В 2014 году украинская армия получила около 95,5 тыс. комплектов формы, стоившей 52,4 млн грн.

    Теги: суд Юрий Бирюков Валерий Гелетей Норвегия военная форма
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив