НКРЭ снова подняла цену на электроэнергию для промышленности

    24 июня, 2016 19:46
    Основная причина изменения стоимости – существенное снижение выработки АЭС, пояснили в комиссии.

    Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, повысила оптово-рыночную цену (ОРЦ) электроэнергии для промышленности до 1,358 гривен с 1 июля.

    Об этом сообщил бывший член НКРЭ Андрей Герус на своей странице в Facebook.

    Он отметил, что после введения роттердамской формулы определения оптово-рыночной цены стоимость электроэнергии с 1 мая с 1,178 гривен выросла до 1,237 гривен (+ 5%). А с 1 июля должна была увеличиться до 1,28 гривен и до 1,319 гривен с 1 октября.

    Но, по словам Геруса, в пятницу, 24 июня, комиссия пересмотрела свое решение и еще дополнительно подняла оптово-рыночную цену. Теперь стоимость электроэнергии с 1 июля вырастет до 1,358 гривен, а с 1 октября до 1,49 гривен.

    Он отметил, что в сумме это будет +26% к апрельской ОРЦ, которая уже тогда была на 20-30% выше европейской цены. "Теперь это означает, что рост для промышленности будет не 15%, а, пожалуй, все 30%", - добавил Герус.

    В свою очередь, глава НКРЭ Дмитрий Вовк на своей Facebook-странице отметил, что основная причина изменения цены - существенное снижение выработки АЭС (10%) в соответствии с физическим балансом.

    Теги: электричество НКРЭ промышленность стоимость
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив