НДС угрожает существованию украинских производителей

    14 августа, 2015 14:51
    В Киеве состоялся круглый стол с участием председателя ГФС Украины Романа Насирова. Главной целью встречи стало обсуждение проблем администрирования и возврата НДС.

    Представители отраслевых ассоциаций и предприниматели, присутствовавшие на круглом столе, жалуются на множество проблем, связанных с НДС. Главная из них – невозврат НДС предприятиям. Такая ситуация приводит к вымыванию оборотных средств, снижению производства, невозможности повышать зарплату и развивать инвестиционные проекты.

    Эксперт по вопросам налогообложения, народный депутат Александр Кирш считает, что критическое положение дел с НДС может обусловить экономический коллапс. По его мнению, уже сейчас более 40% предприятий просто не в состоянии платить этот налог. И негативная тенденция продолжает нарастать.

    «Снижение оборотных средств с применением наиболее дикого механизма – замораживания денег на счету Госказначейства, где они будут лежать и не использоваться, когда в стране настолько не хватает средств, может привести к остановке полстраны», – подчеркивает депутат Кирш.



    Президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдинюк привел результаты исследований, которые свидетельствуют, что в результате введения дополнительного импортного сбора падение производства кондитерской отрасли составит до 43 тыс. тонн, а бюджет не получит около 1,2 миллиарда гривен поступлений. Исследование проведено Государственным научно-исследовательским институтом информатизации и моделирования экономики.

    По мнению представителя кондитерской фабрики «ЖЛ» Дениса Долинского, есть много препятствий в коммуникации между налоговой и бизнесом. По его словам, в Житомирской области эта проблема вышла в плоскость открытого конфликта между председателем областной ГФС Лилией Куришко и предприятиями. Бизнесмены жалуются на невозможность нормально вести бизнес, безосновательное проведение проверок, возбуждение уголовных дел и блокирование работы предприятий.

    «У кондитеров есть огромная проблема с возвратом предприятиям НДС. На сегодняшний день четырем крупным предприятиям отрасли более чем полтора года не возвращается НДС. Кроме того, конкурентоспособности нашего экспорта на рынке СНГ угрозу представляет таможенный сбор», – отмечает Долинский в комментарии для UA1.

    Руководство налоговой призвало бизнес предоставлять больше информации о неправомерных действиях работников ГФС на местах. Роман Насиров пообещал рассматривать каждый такой случай.

    Теги: НДС житомир Роман НАСИРОВ бюджет ГФС Балдинюк Лилия Куришко «ЖЛ»
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив