НБУ препятствует украинскому экспорту в ЕС - инвесторы

    4 апреля, 2016 17:17
    Нацбанк препятствует продвижению украинского экспорта в страны ЕС.

    Национальный банк Украины "вставляет палки в колеса" украинскому бизнесу, который хочет открыть свои представительства в ЕС. Экспортеры жалуются, что с конца 2015 года НБУ отказывает в выдаче соответствующих лицензий.

    Об этом сегодня во время "круглого стола" говорили представители бизнес-среды, сообщил корреспондент UA1. В частности, рассматривалась проблема продвижения украинского экспорта в страны ЕС на примере Польши.

    По информации докладчиков, сейчас только 5-10% украинских компаний, основанных в ЕС, получают индивидуальные лицензии от НБУ. А за два года в Национальном банке не разработали прозрачную политику работы и поддержки тех украинских производителей, которые готовы и хотят расширять свой экспорт.

    "Кто-то открывает оффшоры, а те, кто хочет открывать бизнес в Европе и делать это правильно, со стороны Национального банка имеет проблемы", - отметил вице-президент Ассоциации украинского бизнеса в Польше Иренеуш Дерек.

    По словам экспортеров и польских инвесторов, проблемы с лицензиями начались вконце 2015 - начале 2016 года, когда НБУ поставил под сомнение возможность создания компании через онлайн-системы (которые предлагает Министерство юстиции Польши). Вместо этого Нацбанк требует договор в форме нотариального акта. Такой "лицензионный коллапс" экспортеры связывают в том числе и с новым и.о. директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования Александром Кириченко, ведь в 2014-2015 годах проблем с выдачей лицензий от НБУ не возникало.

    "Фактически НБУ ограничивает украинский бизнес и нарушает международные договора с Республикой Польша", - заявил управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук.

    Имеется в виду Договор о правовой помощи по гражданским и уголовным делам, подписанный в 1993 году и ратифицированный в 1994 году. Он предусматривает в частности то, что официальные документы одной страны признаются на территории другой, и наоборот. НБУ же считает, что этот договор не касается отношений с Нацбанком.

    Это возразил глава Ассоциации адвокатов Украины Владимир Ратушняк, заверив, что отношения с НБУ не является исключением в этом Договоре. Он также заявил, что в Украине должно быть радикально пересмотрено регулирование и подход к инвестиционным процессам, ведь "валютный декрет", который регламентирует лицензирование инвестиций за границу, датирован 1993 годом. А регулирование Нацбанком инвестиций в 10 тысяч долларов Ратушняк назвал просто смешным.

    "Надо требовать этих изменений, иначе украинский бизнес просто не выживет у себя в стране. Нужно понимать, что мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, мы открываем украинский рынок, зайдут инвесторы со всего мира. А наше государство не дает возможности украинскому бизнесу выходить на иностранные рынки ", - отметил Владимир Ратушняк.

    В итоге инвесторы и бизнесмены заявили, что и дальше будут добиваться упрощения условий для украинского экспорта. Для этого будут подключать, кроме НБУ, Министерство финансов, Министерство экономического развития, а также и Верховную Раду, ведь "позорный" валютный декрет 93 года должен быть изменен.

    Теги: инвестиции Польша бизнес нбу ЕС экспорт инвесторы лицензия
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив