НБУ дал немного "воли" бизнесу в валютных операциях за границу

    21 августа, 2015 10:38
    С сегодняшнего дня Нацбанк расширил возможности для бизнеса по перечислению валюты за границу.
    Фото из открытых источников

    Национальный банк Украины продолжает пошагово отменять административные ограничения на валютном рынке. Так, для юридических лиц расширены возможности по перечислению иностранной валюты за границу на основании индивидуальных лицензий.

    Об этом сообщается на сайте регулятора, ссылаясь на постановление НБУ №544, которое сегодня вступает в силу.

    Как отмечается, теперь юрлица получат дополнительную возможность переводить иностранную валюту, однако сумма перевода не должна превышать $50 000 (в эквиваленте) в течение одного месяца по одной лицензии.

    В НБУ объяснили, что ранее юридические лица могли переводить валюту по индивидуальным лицензиям только в трех случаях - для размещения валютных ценностей на счетах за пределами Украины, для перевода резидентом-гарантом обязательств по кредиту и для уплаты вступительных взносов в иностранной валюте.

    Теперь же смягчение этих ограничений должно решить проблемы в операционной деятельности предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. При этом, соответствующий шаг не повлияет негативно на валютный рынок, ведь объемы этих операций незначительные, - добавили в НБУ.

    Напомним, после обесценивания гривны до нового исторического минимума (на уровне 30,01 грн/доллар) НБУ ввел ряд ограничений на валютном рынке. А после получения первого транша от МВФ гривня укрепилась и колеблется в пределах 21-23 грн/долл. в течение последних пяти месяцев.

    Теги: бизнес нбу валютный рынок валютные операции
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив