Насиров: Задолженность по НДС должна быть полностью возвращена до конца года

    23 сентября, 2015 17:12
    Председатель Государственной фискальной службы считает, что государство должно полностью вернуть предпринимателям задолженность по НДС до конца текущего года

    Об этом главный налоговик заявил на заседании Антикризисного совета общественных организаций Украины, передает корреспондент UA1. По его словам, сейчас государство должно бизнесу более 20 млрд гривен невозвращенного НДС и примерно 27 млрд гривен переплат по налогу на прибыль.

    Роман Насиров убежден, что крайне важно вернуть эти средства предпринимателям до конца текущего года. Начать 2016 необходимо с нуля по этим двум позициям. Главным фактором, который мешает сегодня вернуть деньги бизнеса, является решение Правительства и Министерства финансов.

    «Я просил у Минфина 12 миллиардов на возврат НДС, а выделили всего 7», – сказал Насиров.

    Также глава ГФС подчеркивает, что лично выступает за снижение ставок налогов и полностью автоматизированное администрирование НДС. Но для этого необходимы изменения в законодательстве, которые помогут четко урегулировать администрирование.

    Участники заседания обратили внимание главы фискальной службы на огромные проблемы именно с невозвратом предприятиям НДС. В условиях экономического кризиса это вымывает оборотные средства производителей, что приводит к значительному сокращению производства и полной остановки некоторых предприятий. Ситуация в экономике стала настолько критической, что требует неотложного реагирования правительства.

    По мнению экспертов, ситуацию может урегулировать только полностью автоматизированный возврат НДС, где будет отсутствовать человеческий фактор. А сотрудники ГФС должны нести персональную ответственность за нарушения. Так, во многих странах компенсацию бизнесу выплачивает не государство, а лично чиновник, виновный в нарушении прав предпринимателя.



    Теги: Минфин НДС Роман НАСИРОВ ГФС
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив