Нафтогаз увеличит сумму иска к Газпрому в Стокгольме

    30 сентября, 2015 10:39
    Исковые требования в целом могут составить 23,7 миллиарда долларов.
    Фото из открытых источников

    "Нафтогаз" увеличит размер исковых требований к "Газпрому" в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту 2009 года на транзит газа в связи с заниженными объемами транзита.

    Об этом говорится в годовом отчете "Нафтогаза".

    Так, денежные требования "Нафтогаза" к "Газпрому" по транзиту газа составляют более 11,7 млрд долларов. Они касаются невыполнения условий контракта до 2015 года и будут расширены с учетом претензий текущего года.

    Отмечается, что, согласно контракту, "Газпром" ежегодно должен транспортировать по территории Украины минимум 110 млрд куб. м газа, однако в 2009-2013 годах этот объем был равен в среднем 94 млрд куб. м, а в 2014 году снизился до 62 млрд куб. м.

    "Нафтогаз" требует компенсацию за недопоставку объемов газа для транзита, учитывая, что тариф на его транзит зависит от объема транспортируемого газа.

    Кроме того, "Нафтогаз" имеет претензии к "Газпрому" и относительно положений контракта на поставку газа в Украину. В частности, требует от российского газового монополиста возвращения более 12 млрд долларов за газ, купленный в течение 2010-2014 гг. по ценам выше рыночных.

    Таким образом, из отчета компании следует, что исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" могут составлять в целом 23,7 млрд долларов.

    Напомним, ранее "Нафтогаз" рассказал об ущербе, нанесенном аннексией Крыма и войной на Донбассе.

    Теги: Нафтогаз Газпром стокгольмский арбитраж исковые требования
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив