Нафтогаз требует от Газпрома уже 16 млрд долларов

    5 мая, 2015 12:36
    Арбитражи направлены на открытие для конкуренции рынков транзита и сбыта газа в Центральной и Восточной Европе, а также прекращение злоупотребления "Газпромом" своим доминирующим положением на этих рынках.

    Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг "Нафтогаз Украины" 30 апреля 2015 года подал в Стокгольмский арбитраж исковые требования на 10 млрд долл. в рамках арбитража против "Газпрома" по контракту на транзит газа, увеличив тем самым общую сумму по двум искам к 16 млрд долл.

    Об этом говорится в сообщении НАК "Нафтогаз Украины".

    В компании напомнили, что этот арбитраж был начат после выставления "Нафтогазом" соответствующего ходатайства 13 октября 2014 года.

    Также в компании напомнили, что в конце января 2015 года "Нафтогаз" уже подавал исковые требования против "Газпрома" в арбитраж по контракту на поставку газа.

    "Оба арбитража являются частью широкомасштабных мероприятий, направленных на открытие для конкуренции рынков транзита и сбыта газа в Центральной и Восточной Европе и прекращение злоупотребления "Газпромом" своим доминирующим положением на этих рынках", - отмечается в сообщении НАК.

    "Нафтогаз", как отмечается в сообщении, хочет добиться от "Газпрома" компенсации за недоплату транзитного тарифа с 2010 года. Кроме того, в исковом требовании "Нафтогаз" заявляет о невыполнении обязательств "Газпрома" по объемам транзита газа через Украину, который с 2010 года неуклонно падает.

    "Денежные требования "Нафтогаза"к "Газпрому" в арбитраже по контракту на транзит газа составляют в целом более 10 млрд долл. США", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

    В компании добавили, что общая сумма денежных тренований "Нафтогаза" к "Газпрому" по двум арбитражам сейчас уже превышает 16 млрд долл.

    Интересы НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже представляет норвежская юридическая фирма Wikborg Rein.

    Как сообщалось, российский газовый монополист "Газпром" требует от НАК "Нафтогаз Украины" в Стокгольмском арбитраже возвращения 23,837 млрд долл. за недобор Украиной контрактных объемов газа с 2012 года, а также за недоплату, по мнению российской компании, за поставки "голубого топлива" в 2014 году.

    Теги: Нафтогаз Газпром газ иск стокгольмский арбитраж
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив