Нафтогаз хочет обсудить с Газпромом новые ставки транзита

    31 декабря, 2015 13:15
    Украина ввела государственное регулирование стоимости услуг по транзиту газа по своей территории.

    "Нафтогаз" предложил "Газпрому" провести переговоры по поводу поднятия ставок на транзит российского природного газа по территории Украины.

    Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

    Отмечается, что новые тарифы на услуги по транспортировке газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода 29 декабря установила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

    Если раньше стоимость услуг по транспортировке газа по территории Украины не подпадала под государственное регулирование и определялась лишь контрактом между компаниями, то теперь тарифы определяются НКРЭКУ.

    Такие полномочия комиссия получила в соответствии с законом "О рынке природного газа", который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза.

    Эти нормы предусматривают принципиально другие подходы к установлению тарифов на транспортировку. Вместо переговорной процедуры и определения стоимости транзита в зависимости от объемов и расстояния, на которое транспортируется газ, новые тарифы должны:

    • отражать согласованные регулятором расходы оператора ГТС,
    • применяться к забронированным мощностям ("качай или плати"),
    • определяться для всех точек входа и выхода из национальной ГТС, то есть с применением одинаковых подходов для транзита газа и его внутреннего транспорта.

    Напомним, накануне о повышении Украиной ставки тарифа на транзит российского природного газа через свою территорию сообщил директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

    Теги: Нафтогаз Газпром транзит газа
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив