Нацбанк ускорение инфляции объясняет подорожанием газа

    13 мая, 2015 12:20
    Уровень подорожания газа оказался непредсказуемо высоким из-за неполного статистического охвата цен на природный газ для населения.

    Национальный банк Украины объясняет ускорение потребительской инфляции в апреле до 14% к предыдущему месяцу и до 60,9% в годовом выражении ростом цен на природный газ для населения в 5,5 раза.

    Об этом Нацбанк сообщает в аналитической записке "Оценка инфляции" за апрель, размещенной на сайте учреждения.

    По информации НБУ, в целом вклад административной составляющей в инфляцию составил 11 процентных пунктов (в том числе из-за повышения тарифов на электроэнергию на 33,6%).

    В то же время рост цен по другим компонентам потребительской корзины существенно замедлился, в частности базовая инфляция - до 4,6% за месяц, рост цен на сырые продовольственные товары - до 2,6%, что указывает на уменьшение влияния курсового фактора.

    Ускорение роста цен производителей промпродукции в апреле связано с повышением стоимости добычи сырой нефти и природного газа на 86,2%, в том числе из-за увеличения ставки рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа для нужд населения. Рост цен производителей в перерабатывающей промышленности замедлился до 1,3% за апрель.

    Как сообщалось, в годовом выражении к апрелю 2014 года базовая инфляция в прошлом месяце ускорилась до 47,1%.

    Теги: газ нбу инфляция подорожание цены
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив