Нацбанк отменил еще 3 валютных ограничения

    6 мая, 2016 10:15
    В НБУ надеются, что данные шаги по либерализации валютного регулирования увеличат поступления иностранных инвестиций в Украину.

    Национальный банк 11 мая отменяет три валютных ограничения. Соответствующее решение закреплено постановлением правления регулятора, передает пресс-центр НБУ.

    Во-первых, Нацбанк освобождает от обязательной продажи средств, поступающих для осуществления иностранных инвестиций в Украину. Во-вторых, уменьшен срок бронирования уполномоченными банками средств в гривне для покупки иностранной валюты по поручению клиентов.

    Сейчас банки имеют возможность покупать валюту для клиентов не ранее четвертого операционного дня после предварительного резервирования (режим Т+3). Нововведения позволят осуществлять такую покупку быстрее - начиная с третьего операционного дня (режим Т+2).

    Также сокращен срок и для операций по перечислению средств в гривнях на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

    В-третьих, НБУ снял запрет на покупку иностранной валюты за импортируемую продукцию в Украину до 1 января 2015 года, по договорам, согласно которым произошла замена должника или кредитора в обязательстве.

    Кроме того, отменен запрет для перечисления гривневых средств в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном финучреждении.

    В НБУ надеются, что данные шаги по либерализации валютного регулирования увеличат поступления иностранных инвестиций в Украину, а также улучшат условия для проведения расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без дисбаланса на валютном рынке.

    Ранее сообщалось, что Нацбанк намерен усилить контроль над валютными операциями уполномоченных финучреждений по поручениям клиентов.

    Теги: нацбанк валютный рынок валютные ограничения
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив