Нацбанк ослабил некоторые ограничения на валютном рынке

    3 сентября, 2015 22:30
    В частности, увеличено объем выдачи наличной валюты и отменена справка с ГФС для импортеров. Однако, есть и некоторые новые ограничения.
    Фото: minfin.com.ua

    НБУ смягчил часть административных ограничений, которые были введены в первом полугодии этого года для стабилизации валютного рынка.

    Об этом говорится в соответствующих постановлениях Нацбанка от 3 сентября. Действовать они будут до 4 декабря этого года.

    Национальный банк Украины увеличил сумму выдачи наличных в иностранной валюте по депозитам в эквиваленте с 15 до 20 тысяч гривен в сутки. Это объясняется "восстановлением доверия к банковской системе и притоком валютных депозитов".

    Также НБУ уточнил требования относительно обязательной продажи поступлений в иностранной валюте. Требования не будут распространяться на средства, возвращенные по инициативе иностранного банка в двухдневный срок.

    Кроме того, Нацбанк отменил требование об обязательном представлении компаниями-импортерами, которые хотят закупить валюту, справки из Государственной фискальной службы.

    Также снят запрет регистрировать изменения в договоры о привлечении резидентами займов в иностранной валюте от нерезидентов в случае, если эти изменения предусматривают замену должника, когда она связана с ликвидацией и/или поглощением.

    В то же время, вводятся и некоторые новые ограничения: в частности продолжение ограничения по продаже наличной валюты до эквивалента 3 тыс. грн в сутки в одни руки, а также продолжение ограничения по выдаче наличной гривны через кассы и банкоматы на уровне 300 тыс. грн в сутки.

    Также вводится запрет на покупку валюты для расчетов за импорт продукции, таможенное оформление которой было осуществлено до 1 января 2014 года. Это касается случаев замены должника или кредитора в обязательстве по контракту.

    Теги: нбу ограничения валютный рынок
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив