На ОПЗ претендуют норвежцы, американцы и поляки – Фонд госимущества

    8 февраля, 2016 12:52
    Многих останавливает долг перед Фирташем, который есть у предприятия.
    Одесский припортовый завод
    Фото из открытых источников
    Одесский припортовый завод

    Основными покупателями государственной доли Одесского припортового завода (ОПЗ) являются норвежская компания Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech.

    Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус, сообщает УНИАН.

    "Есть профильные инвесторы, которые понимают риск Украины. Это польское предприятие Ciech – производитель соды. ... Есть трейдер IBЕ Trade, там владелец Алекс Ровт, у которого есть активы и у нас, и в России. Этот трейдер держит 12% рынка, платит миллиарды налогов в США", – сказал Билоус.

    Кроме того заводом интересуются компании из Турции и Индонезии.

    Одним из факторов, которые отпугивают инвесторов, является долг ОПЗ перед компанией Дмитрия Фирташа Group DF в размере 190 млн долларов.

    "Мы обсуждаем сейчас несколько вариантов: или мы продаем завод как есть, с долгом, и инвестор сам будет решать, что с ним делать, или реструктурировать долг, или заместить долг государственным кредитом", – отметил он.

    Напомним, в конце января Белоус заявил, что завод могут продать уже в апреле. Ранее министр экономики Айварас Абромавичус отметил, что ОПЗ станет первым госпредприятием, которое будет продано иностранным инвесторам.

    Теги: приватизация игорь билоус ОДЕССКИЙ ПРИПОРТОВЫЙ ЗАВОД ОПЗ
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив