Минфин уже не хочет китайский кредит

    9 июня, 2016 16:42
    Министр финансов считает, что на таких условиях брать деньги нецелесообразно.

    У Министерства финансов считают, что не поддерживают предложение "Нафтогаза" привлечь кредит Государственного банка развития Китая для модернизации систем индивидуального отопления в частных домах малообеспеченных граждан.

    Об этом сообщил по итогам заседания Нацсовета реформ при президенте его член Валерий Пекар на своей странице в Facebook.

    Отмечается, что на заседании глава правления Нафтогаза Андрей Коболев представил комплексную программу модернизации систем отопления, разработанную совместно с госбанком Китая.

    Согласно проекту, китайская сторона могла бы предоставить Украине кредит, который позволил бы модернизировать системы отопления 6 млн малообеспеченных граждан, а при стоимости 2,4 млрд долларов, принес бы положительный эффект для госбюджета в 5,8 млрд за счет экономии 35 млрд кубометров газа.

    В Минфине считают, что на рынке можно найти более интересные условия, в том числе по поставкам котлов. Поскольку не подходят предложенные условия кредита.

    Как известно, Нафтогаз в 2012 году подписал кредитное соглашение с ГБР Китая на сумму 3,6 млрд долларов, со сроком действия кредитной линии 19 лет, включая 5-летний льготный период по выплате тела кредита, под госгарантии для реализации проектов замещения газа углем, включая проекты по газификации угля и перевод теплоэлектростанций на угольное топливо.

    Кредитные средства в рамках этой линии так и не использовались. Реализация согласованных с Китаем проектов была невозможна из-за войны на  Донбассе. После чего Украина предложила китайскому банку изменить начальный перечень проектов и получила на это принципиальное согласие.

    Теги: кредит Нафтогаз Минфин госбанк Китая
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив