Минэкономразвития: тарифные квоты России нарушат договор о ЗСТ

    7 июля, 2015 09:21
    Торговое сотрудничество между Украиной и РФ должно происходить в соответствии с правилами ВТО и Договором о зоне свободной торговли СНГ.

    Любое одностороннее установление Россией количественных ограничений в виде тарифных квот на импорт украинских товаров будет нарушением Договора о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и РФ.

    Об этом говорится в заявлении торгового представителя Украины Натальи Микольской, информирует пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.

    Она отметила, что торговое сотрудничество между Украиной и Россией должно происходить в рамках правового поля, которым для двух стран есть правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ.

    К тому же заявления российских чиновников о возможности введения квот на украинские товары ставят под сомнение желание РФ искать практические решения в рамках трехсторонних консультаций Украины, ЕС и России по имплементации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

    Как отметила Никольская, в соответствии с договорами ВТО признанию факта демпинга должна предшествовать четкая правовая процедура, а соответствующие меры должны применяться при наличии четко определенных оснований, а не определения вероятных гипотетических потерь по своему усмотрению.

    Напомним, накануне первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил о возможности введения квот на украинские товары после вступления в силу режима свободной торговли между Украиной и ЕС.

    Теги: Россия зона свободной торговли экспорт ВТО квоты
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив