Мартыненко косвенно контролирует поставки в Украину уранового концентрата – Лещенко

    26 января, 2016 14:49
    Нардеп от БПП заявляет, что родственник партнера Мартыненко владеет австрийской фирмой-прокладкой, которая перепродает Украине казахский урановый концентрат.
    Фото из открытых источников

    На сегодняшний день в Украине расследуется 2 уголовных производства. Первое – общеизвестное дело о взятках от чешской "Шкоды" на швейцарский счет панамской компании Мартыненко Bradcrest. Но кроме этого громко анонсированного дела, которое расследуют в 3 европейских странах – Швейцарии, Чехии и Украине, – есть еще одно дело по Мартыненко: НАБУ расследует деятельность австрийской прокладки Steuermann, которая поставляла по завышенным ценам урановый концентрат из Казахстана на украинское государственное предприятие "Восточный горно-обогатительный комбинат".

    Об этом в своей статье пишет народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

    Он отмечает, что в соответствии с контрактами, Steuermann покупала урановый концентрат в Казахстане по цене 95-100 долларов за килограмм, в то время, как украинскому государственному предприятию концентрат перепродавался по 129 долларов. При этом в контракте указано: "казахский продавец за свой счет и на свой риск должен организовать всю необходимую транспортировку и страхование поставки до станции Тополи, Украина".

    Отмечается: "Таким образом, за то, что бумаги перекладывались с одной кипы в другую, прокладка Steuermann "наваривала" около 30 долларов на килограмме урана (в 2014 году было законтрактовано в Казахстане 400 тонн, в 2015-м – 600 тонн – Авт.)".

    Лещенко подчеркивает: установить конечного бенефициара Steuermann до недавнего времени было невозможно, так как 100% акций компании принадлежат еще одной прокладке – Nemessis Anstalt из Лихтенштейна, который, как известно, не раскрывает информацию об акционерах.



    Однако, отмечает нардеп, согласно документам по компании Nemessis Anstalt, которые ему удалось получить из надежных источников, конечным бенефициаром является Александр Иосселиани, гражданин Грузии, кузен давнего партнера Мартыненко – Давида Жвании. Имя Иосселиани указано в трастовом соглашении, которое подписал руководитель лихтенштейнского Bonus Capital Trust Александр Абфальтерер. Это подтверждает также высказанную Жванией версию о том, что компания Steuermann создавалась для торговли абразивами, но после Революции достоинства Мартыненко вставил ее как "прокладку" в схему поставок урана. При этом, по словам Жвании, распоряжаться "наваром" мог только Мартыненко.

    Таким образом, резюмирует Лещенко, "подтверждается версия, что 30 тысяч долларов с каждой тонны урана оседают в карманах клана Мартыненко, а делается все это на глазах у Яценюка, который своим бездействием как минимум, "крышевал схему", если не зарабатывал на ней – это должно установить следствие".

    Вместе с тем, депутат отмечает: Иосселиани значится в лихтенштейнском реестре как секретный владелец урановой прокладки. Указанная информация позволяет сделать выводы о том, что "параллельно с прокладкой на уране, Мартыненко "крышует" схемы на государственных предприятиях титановой отрасли. В частности для реализации титановой продукции "Объединенной горно-химической компании" на предприятие был заведен еще один посредник – австрийская компания Bollwerk, представительство в Украине которой, согласно базе данных Госслужбы статистики, возглавлял Иосселиани".

    Как известноАнтикоррупционное бюро выявило махинации Мартыненко – расследуется растрата на ГП "Восточный ГОК".

    Теги: Чехия уголовное производство сергей лещенко николай мартыненко уран Австрия швейцария Украина Казахстан НАБУ Давид Жвания
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив