Компания Ахметова отстояла в суде право на 4G частоты

    28 марта, 2016 14:28
    Таким образом, внедрение 4G в Украине может затормозиться, так как Ахметов не развивает новый стандарт связи на перспективных частотах, но и не отдает их.

    Нацкомиссия по регулированию в сфере связи и информатизации (НКРСИ) обязана продлить лицензии на радиосвязь для ООО "ММДС Украина", входящей в холдинг СКМ Рината Ахметова.

    Такое решение вынес Окружной административный суд Киева.

    Суд полностью удовлетворил иск компании и аннулировал все решения комиссии об отказе в продлении лицензий.

    Суд также обязал регулятора продлить все лицензии, срок которых заканчивается в апреле-мае 2016 года, на 10 лет.

    В январе 2016 года НКРСИ отказала "ММДС Украина" в продлении лицензий на радиосвязь в многоканальных распределительных системах в 20 областях и Крыму, ссылаясь на нарушение лицензионных условий еще в 2007 году, когда компания не проинформировала регулятора о полном освоении частот.

    Компания Ахметова располагает эсклюзивными полосами радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, которые подходят для запуска 4G-связи. Однако в публичных источниках нет информации, подтверждающей, что ММДС является активным игроком на рынке радиочастот.

    Член НКРСИ Александр Скляров заявил, что регулятор уже обжаловал решение суда в апелляционной инстанции, сообщает "Лига".

    Судебная тяжба компании Ахметова и НКРСИ вызвана тем, что в конце 2015 года президент Украины распорядился расчистить перспективные частотные диапазоны до конца 2017 года для проведения 4G-тендеров. 2,5-2,7 ГГц - одна из первых полос, на которой европейские операторы в своих странах запускали 4G. Оборудование, которое работает в этом спектре, на рынке предостаточно. Поддерживают его и современные смартфоны.

    Отметим, что компания Ахметова никогда не объявляла о планах по строительству новых сетей. Напротив, согласно данным "Лиги", менеджеры Ахметова неоднократно пытались продать актив, оценив его в несколько десятков миллионов долларов. Но цена за эфир под еще не запущенный в Украине стандарт связи была слишком высока.

    Эксперты отмечают, что если регулятор проиграет апелляцию, то непонятно, какие частоты готовить к 4G. Один из немногих вариантов - освобождение части ресурса, который телеканалы используют под аналоговое вещание (700-800 МГц). Другая возможность - использование компаниями уже имеющиеся в их распоряжении GSM-частоты под 4G.

    Теги: Ринат Ахметов 4G Национальная комиссия по регулированию связи и информатизации ММДС-Украина
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив