Каждый второй литр газа на автозаправках продают без уплаты налогов

    27 июля, 2016 18:53
    Потребители нелегальных газовых заправок способствуют уклонению от налогообложения.

    Половина всего объема газа на нелегальных автомобильных заправках продается без уплаты налогов. За счет этого черный рынок имеет сверхприбыли от продажи сжиженного газа, в то время как подавляющее большинство легальных заправок почти не получают достаточно средств от продажи.

    Об этом заявил президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине" Леонид Косянчук во время пресс-конференции, передает корреспондент UA1.

    "В Киеве уже каждый второй литр газа является нелегальным. Если на месте ГСП вы не видите нормального бренда, а цена намного отличается от половины цены 92 бензина в нормальных столичных сетях, то это именно тот модуль, который установлен нелегально, не платит налогов", – отметил Косянчук.

    По его словам, цена сжиженного газа должна составлять 40%, максимум 50% от цены бензина А92. Если же цена на газовом модуле на три-четыре гривны меньше, чем половина цены 92-го бензина, это означает, что заправка установлена нелегально.

    Косянчук отметил, что использование сжиженного нефтяного газа для заправки автомобилей выгодно, однако не всегда безопасно. Кроме того, нелегальные газовые модули часто устанавливаются в опасной близости от кабельных сетей или линий электропередач, что создает угрозу потребителям и окружающей среде.

    В то же время заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев отметил, что в Украине даже нет государственного органа, который бы осуществлял надзорные функции за такими нелегальными заправками.

    "Когда мы обращаемся в Антимонопольный комитет, они говорят: нет, мы этим не занимаемся, потому что мы занимаемся только легальным рынком. Когда мы обращаемся в фискальную службу, они говорят: они не зарегистрированы, налогов не платят – мы не можем с ними ничего делать. Обращаемся в МВД – они говорят: нет, у нас полиция, она занимается только патрулированием улиц, а то, что на этой улице стоит нелегальный модуль, – это не наше дело", – подчеркнул Рябцев.

    Напомним, Антимонопольный комитет Украины начал расследование с целью проверки причин увеличения розничных цен на сжиженный газ.

    Теги: коррупция газ нефтепродукты налогообложение заправка нелегальная деятельность
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив