Гройсман раскритиковал принятые горсоветами моратории на повышение тарифов

    18 июля, 2016 19:27
    Разницу в ценах на местах необходимо будет компенсировать из местных бюджетов.

    Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал "бесперспективными" решения местных советов относительно моратория на повышение тарифов.

    Об этом он заявил во время специального совещания в правительстве с участием мэров крупных городов, передает корреспондент UA1.



     

    "Каждый из вас, если есть такая возможность, может пользоваться газотранспортной системой и закупать газ там, где вы считаете нужным. У нас есть цена на европейском хабе. Мы этот газ закупаем по контракту и доставляем его в Украину. Далее коммунальные предприятия делают расчеты коммунальных тарифов", – подчеркнул Гройсман.

    Между тем, глава правительства отметил, что городские председатели могут не подавать расчетов и оставить ту цену на газ, которую считают целесообразной, однако разницу в ценах они вынуждены будут компенсировать из своих собственных бюджетов.

    "Но за несколько лет, я думаю, вы будете на грани банкротства. Потому что невозможно продавать то, что стоит одну гривну, за двадцать копеек. Кто-то должен все равно компенсировать восемьдесят процентов", – заявил премьер-министр.

    По его словам, разницу в ценах можно компенсировать из местных бюджетов, однако средства придется забирать из проектов модернизации, из детских садов, школ, учреждений здравоохранения. Глава правительства считает такой политический выбор абсолютно бесперспективным.

    Ранее намерения ввести мораторий на повышение тарифов выразили власти Днепра, Одессы, Львова и Житомира.

    В частности Сергей Сухомлин, мэр Житомира, где указанный мораторий пока еще не введен в действие, заметил по этому поводу следующее:

    "То решение, за которое проголосовал депутатский корпус, – это было обращение Кабинета министров по поводу пересмотра тарифов. На данный момент, это решение еще не выписано. Поскольку это было больше эмоциональное обращение. Будем собирать депутатов, проводить работы и объяснять к чему это приводит", – сказал Сухомлин.

    Напомним, Киевсовет ввел мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Киеве с 1 июля.

    Теги: горсовет мораторий тарифы жкx повышение Владимир Гройсман сергей сухомлин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив