Григоришин присвоил 170 млн долларов сумского завода им. Фрунзе - МВД

    23 февраля, 2016 14:31
    Российский олигарх в 2010-2012 годах вывел из "Сумского МНПО им. Фрунзе" в оффшор более 170 млн долларов.
    Константин Григоришин
    Фото из открытых источников
    Константин Григоришин

    Российский олигарх Константин Григоришин в 2010-2012 годах вывел из ПАО "Сумское машиностроительное научно-производственное объединения им. Фрунзе" в оффшор более 170 млн долларов.

    Об этом сообщает руководитель Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Артем Шевченко, который отмечет, что Главное следственное управление Национальной полиции с середины января 2016 расследует уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением совершенное в особо крупных размерах или организованной группой".

    Подчеркивается:следствие установило, что в 2007-2012 годах должностные лица ПАО "Сумское МНПО им. Фрунзе", которое связывают с Григоришиным, путем злоупотребления служебным положением умышленно растратили имущество предприятия в особо крупных размерах на общую сумму более 170 млн долларов.

    Вместе с тем, Шевченко отмечает: предметом расследования являются 2 сделки.

    Первая - за период 2007-2012 годов ПАО "Сумское МНПО им. Фрунзе" и компаниями "Казакия Трейдинг ЛТД" (Кипр) и "А и К Эдвансд Электро (Азия и Кавказ) ЛТД" заключили ряд фиктивных договоров о предоставлении агентских услуг, на выполнение которых ОАО "Сумское МНПО им. Фрунзе" перечислены данным компаниям средства на общую сумму более 50 млн долларов, при том, что в действительности указанные услуги не предоставлялись.

    Вторая - поставка в период 2010-2012 годов ПАО "Сумское МНПО им. Фрунзе" российскому ООО "Техноимпорт" оборудования на сумму более 120 млн долларов. При этом оплата за указанное оборудование до сих пор не проведена.

    В целом, отмечается, по результатам анализа внешнеэкономической деятельности ПАО "Сумское МНПО им. Фрунзе", за период 2010-2016 годов установлены факты вывода денежных средств предприятия в оффшорные компании, зарегистрированные на Кипре, Белизе, Иране и Британских Виргинских островах.

    Всего же, по словам Шевченко, за последние годы в эти оффшоры выведено денежных средств с ПАО "Сумское МНПО им. Фрунзе" и другого предприятия Григоришина ОАО "ЗТР" на сумму более 5 миллиардов гривен, полученных в виде прибыли в ходе производственно-хозяйственной деятельности.

    Теги: МВД офшор Артем Шевченко Григоришин
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив