ГПУ впервые после революции обыскала предприятия Януковича-младшего

    24 марта, 2016 12:27
    Обыски стали возможными только во время очередного отпуска генпрокурора Виктора Шокина – источники.
    Фото: открытые источники

    Следователи Генпрокуратуры впервые после революции провели обыски в структурах "Донецкого финансово-расчетного центра" – структуры сына экс-президента Виктора Януковича.

    Об этом пишет интернет-издание Цензор.НЕТ.

    По данным источников в ГПУ, следователей заинтересовали три фабрики – "Комсомольская" (г. Димитров Донецкой обл.), "Украина" (г. Украинск Донецкой обл.) И "Россия" (г. Новогродовка Донецкой обл.).

    Издание напоминает, что одним из основных источников дохода Александра Януковича является "черное золото", конвертируемые миллиарды от которого до сих пор идут на счета оффшорных компаний. Бизнесмену за 2-3 года удалось "подмять" под себя угольную отрасль государства. У Януковича-младшего есть свои ставленники в Минэнергоугля и на каждой шахте, кроме того в 2009 году была создана империя под названием ООО "Донецкий финансово-расчетный центр", чтобы взять под контроль все финансовые потоки.

    Тогда же Янукович-младший приватизировал 5 государственных обогатительных фабрик: "Красная звезда", "Комсомольская", "Узловская", "Россия" и "Украина". ООО "ДФРЦ" в созданных обществах принадлежало 74-77% акций. Уставной капитал ООО принадлежит компании с Британских Виргинских островов.

    Эти фабрики имеют четко отлаженную схему, суть которой в том, что из шахт "Лисичанскуголь" и "Селидовуголь" на переработку поступает уголь с зольностью 25-30%, однако при переработке зольность завышают до 34-42%. В результате образуются солидные излишки. Таким образом, часть угля поступает на электростанции, а "сверхплановые" (списанные в процессе "борьбы за снижение зольности") тысячи тонн фабрики отправляют фирмам-однодневкам.

    Эта схема приносит дельцам чистого дохода около 1,5 млрд гривен ежегодно. Она действует и по сей день, несмотря на революцию, АТО, борьбу с коррупцией, реформы в угольной отрасли.

    Издание отмечает, что такие коррупционные схемы с разной "зольностью угля" не могут реализоваться без попустительства действующего руководства Минэнергоугля и без участия чиновников высокого ранга.

    Подчеркнем, обыски стали возможны только во время очередного отпуска генпрокурора Виктора Шокина.

    Теги: коррупция ГПУ угольная промышленность обыски Александр Янукович "семья" Януковича
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив