Гонтарева рассказала, что может повредить курсу гривны

    29 декабря, 2015 14:00
    Глава Нацбанка указала на многочисленные риски, которые могут помешать реализации среднегодового прогноза курса гривны в 24,1 гривны за доллар на 2016 год.
    Фото из открытых источников

    Глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что существуют многочисленные риски, которые могут помешать реализации заложенного Минфином в госбюджет-2016 и ранее рассчитанного МВФ среднегодового прогноза курса гривны в 24,1 гривны за доллар.

    Так, по словам руководительницы НБУ, речь идет о внутренних и внешних факторах вне зоны контроля монетарной политики, которые могут сказаться на курсе гривни и уровне инфляции.

    В частности, Гонтарева отметила риски ухудшения внешней конъюнктуры мировых рынков, особенно продолжение снижения цен на сталь и зерновые, отметив, что сбалансирование спроса и предложения на этих рынках происходит довольно медленно.

    Также глава Нацбанка отметила, что начатый ФРС цикл повышения ставок создает давление на валюты развивающихся стран, из-за чего могут возникнуть трудности с займами.

    Кроме того, Гонтарева подчеркнула, что "есть риск постепенного исчерпания преимущества украинских экспортеров, в частности, металлов", вместе с тем, отметив, что речь идет лишь о возможных рисках, которые могут быть уравновешены положительными факторами, в частности, снижением цен на нефть и другие энергоносители , притоком инвестиций в результате возобновления экономического роста в Украине.

    Напомним, по словам Гонтаревой, международные резервы Украины в 2015 году выросли на 77%, составив 13,3 млрд долларов.

    Теги: Минфин МВФ нбу инфляция гонтарева гривня бюджет-2016 курс гривны
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив