Газпромбанк может отобрать заводы Фирташа

    20 мая, 2015 17:01
    Предприятия олигарха выступают поручителями по кредиту группы Ostchem, но имеют долги.

    Газпромбанк отберет 4 химических завода группы Ostchem Дмитрия Фирташа, если группа не погасит кредит в 850 млн долларов, пишет "Лига".

    В конце апреля Шевченковский районный суд Киева в рамках уголовного производства арестовал почти 500 млн куб. м. газа, предназначенного для этих заводов. Больше у Фирташа газа в украинских ПХГ уже нет.

    Но большинство объемов газа с 2013 года находится в залоге Газпромбанка под упомянутый кредит. Если Ostchem не погасит заем, банк может претендовать на химические активы Фирташа.

    Олигарху удалось накопить газ в 2013 году благодаря ценовым преференциям "Газпрома". Кредитный договор с Газпромбанком был подписан в октябре.

    15 декабря 2014 года Газпромбанк объявил долг и проценты по нему срочными для погашения. 31 декабря было сообщено об урегулировании вопроса. Но 5 мая 2015 года все четыре завода Фирташа стали поручителями по кредиту Ostchem перед Газпромбанком.

    На 1 января 2015 года обязательства "Ривнеазота" по поручению составляют 234 млн долларов, черкасского "Азота" - 148 млн, остальные 470 млн долларов распределены между "Стиролом" и Северодонецким Азотом. Погасить долг будет не просто - совокупный убыток предприятий по итогам прошлого года составил 35,7 млрд грн.

    Теги: Фирташ ostchem газпромбанк
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив