Газопровод "Северный поток-2" должен искусственно завысить цену на газ для Украины

    7 апреля, 2016 23:01
    "Нафтогаз" чувствует опасность в строительстве нового российского газопровода.

    НАК "Нафтогаз Украины" считает, что строительством газопровода "Северный поток-2" Россия хочет искусственно завысить цены на природный газ для Украины. Об этом заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщили "Украинские Новости".

    Витренко заявил, что Россия не может допустить, чтобы Украина имела большое конкурентное преимущество по цене на газ. Поэтому обходной газопровод по дну Балтики в Германию, откуда Украина будет вынуждена покупать газ, и платя за его транспортировку.

    "Газпром", по словам представителя "Нафтогаза", понимает, что рано или поздно Европейская комиссия вынуждена будет заставить российскую компанию соответствовать европейским правилам конкуренции.

    "Это, безусловно, приведет к тому, что российский газ по пути следования в Европу должен стоить по принципу "хаб минус транспорт", а не "хаб плюс транспорт", как он стоит сейчас. В свою очередь это приведет к тому, что российский газ в Украине должна быть дешевле, чем он стоит в Германии, причем намного дешевле", - сказал он.

    Витренко отметил, что российский газ в Европе, в данный момент, стоит около 140 долларов за тыс. кубометров, а с учетом транспортировки он обходится Киеву в 160-170 долларов за тыс. куб. метров, хотя и должен стоить 70 долларов.

    Теги: Россия Нафтогаз юрий витренко Северный поток-2
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив