"Газ Украины" хочет взыскать с Ostchem Фирташа 5,7 миллиардов

    30 апреля, 2015 19:45
    Сумма состоит из долга за поставленный "Газом Украины" предприятиям Ostchem газ в 2010-2011 годах, и с недополученных компанией доходов.

    "Газ Украины", дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", 28 апреля подала иск против предприятий группы Ostchem на общую сумму 5,7 млрд грн.

    Об этом сообщили в пресс-службе "Газа Украины".

    Сумма состоит из долга за поставленный "Газом Украины" предприятиям Ostchem газ в 2010-2011 годах, и неоплаченный до настоящего времени, а также с недополученных компанией доходов.

    В частности, на "Ривнеазот" приходится 1 млрд грн задолженности и 0,7 млрд грн недополученных доходов; на черкасский "Азот" - 0,5 млрд грн и 0,4 млрд грн; на концерн "Стирол" (Горловка Донецкой обл.) - 1 млрд грн и 0,7 млрд грн; на "Северодонецкий "Азот"- 0,8 млрд грн и 0,6 млрд грн.

    В НАК также напомнили, что Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на природный газ в объеме 499,1 тыс. куб. м, который находится в хранилищах ПАО "Укртрансгаз" и принадлежит Ostchem.

    В частности, накладывается арест на 442,2 млн куб. м газа "Северодонецкого "Азота", 49,4 млн куб. м "Ривнеазота", 7,5 млн куб. м "Стирола", а также 0,0001 куб. м черкасского "Азота".

    Суд также обязал "Укртрансгаз" принять на ответственное хранение указанные объемы газа и запретил любое распоряжение им.

    Стоимость газа, на который наложен арест, составляет 3,6 млрд грн.

    Напомним, сегодня стало известно, что Генпрокуратура и МВД открыли уголовное производство в отношении хищения госимущества компаниями Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина в сговоре с НАК "Нафтогаз" на именно такую сумму - 5,7 млрд грн.

    2 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о возбуждении уголовного дела по факту хищения госсредств должностными лицами химических заводов Фирташа. 3 апреля глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на допросе в МВД рассказал, что долг химзаводов Фирташа перед "Нафтогазом" составляет около 360 млн грн, долг перед дочерними компаниями "Нафтогаза" - 3,7 млрд грн.

    Теги: газ Фирташ азот ровноазот стирол ostchem газ украины
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив