Фирташ поставляет украинское сырье для производства титана на свой завод в Крыму - СМИ

    24 апреля, 2016 17:56
    СМИ выяснили, что Фирташ де-факто до сих пор владеет "Крымским титаном", которому поставляет украинское сырье.

    Межиреченский горно-обогатительный комбинат, принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, поставляет ильменит (сырье для изготовления титана - ред.) заводу "Крымский титан", который находится на территории анексованного Россией Крыма.

    Об этом говорится в программе "Слидство.Инфо" на "Громадском ТВ".

    Отмечается: "Крымский титан", который ранее принадлежал Дмитрию Фирташу, после аннексии Россией Крыма, был передан в аренду московской компании ООО "Титановые инвестиции", учредителем которой является кипрская компания "Летан Инвестментс лимитед", на которую зарегистрирована также австрийская компания Group DF International Фирташа.

    Таким образом, подчеркивается в программе, "де-факто завод оставался собственностью украинского олигарха, а де-юре теперь работает по российскому законодательству".

    Впрочем, отмечается, после блокады полуострова и официального закрытия портов к "Крымского титана" - ключевого предприятия Фирташа - стало фактически невозможно поставлять ему ильменит из Украины.

    Однако авторам программы удалось получить документы, с помощью которых они отследили путь поставки украинского ильменита на фирташевский "Крымский Титан".

    Так, выяснилось, что контролируемый груз был отправлен из Межиреченского горно-обогатительного комбината, которому принадлежат 10 и 11 карьер.

    "После добычи ильменит отправился в порт "Южный", что рядом с Одессой. Его везли по железной дороге в конкретный частный портовый терминал. Согласно документации, судно "Катя" с ильменитом направлялось в российский порт Кавказ, находящегося в Керченском проливе. Однако, согласно данным международного сайта по отслеживанию морских судов marinetraffic.com, в заливе "Катя" стояло рядом с судном под российским флагом "Нефтерудовоз", - отмечается в программе.

    Кроме того, подчеркивается: журналистам удалось зафиксировать, как ильменит с "Кати" перегружался на "Нефтерудовоз", который затем зашел в аннексированный порт в крымской Керчи.

    "В подтверждение факта захода "Нефтерудовоза" в крымский порт мы также получили фото непосредственно с самой Керчи. Их сделали 6 апреля 2016 года во время разгрузки судна, которое унесло груз в "Кате". На них четко видно и название "Нефтерудовоз" и разгруженную рядом ильменитовую руду", - подчеркивают авторы программы.

    Напомним, в Австрии после запроса Германии обыскали дом Фирташа.

    Теги: Крым Фирташ Group DF Украина крымский титан керчь
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив