Евросоюз выделил средства для противостояния российской пропаганде

    12 мая, 2015 16:52
    Евродепутаты обеспокоены ухудшением состояния прав человека и основных свобод в России.

    Евросоюз выделит специальное финансирование для противостояния российской пропаганде.

    Такую резолюцию принял комитет Европарламента по иностранным делам.

    В документе отмечается, что после аннексии Крыма, ведения вооруженного конфликта против Украины, наложения незаконных торговых эмбарго и заключения договоров с сепаратистскими регионами Россия "сильно испортила свои отношения с ЕС" и больше не может считаться "стратегическим партнером".

    Россия в настоящее время открыто позиционирует себя против международного демократического сообщества, стремясь перекроить границы в Европе силой, говорят депутаты Европарламента.

    Они призывают государства-члены Еврокомиссии и ЕС выделить деньги для конкретных проектов "мягкой силы" чтобы противостоять России.

    "Комиссия безотлагательно должна выделить средства для конкретных проектов по борьбе с российской пропагандой и дезинформацией в ЕС и за рубежом, предоставлять объективную информацию общественности в странах Восточного партнерства ЕС, развивать русскоязычные альтернативные государственным СМИ России, и донести независимую информацию для русскоязычной аудитории", - отметили евродепутаты.

    Они также просят Комиссию предусмотреть "более амбициозную финансовую помощь российскому гражданскому обществу", и продолжить поддержку российских правозащитников, блогеров, независимых СМИ.

    Евродепутаты обеспокоены ухудшением состояния прав человека и основных свобод в России, в том числе подавлением некоммерческих организаций (НКО) и ограничением прав ЛГБТ-сообщества.

    Кроме того, депутаты предлагают создать механизм для контроля финансовой, политической или технической помощи из России политическим партиям и другим организациям в ЕС и оценить ее влияние на политическую жизнь и общественное мнение в ЕС.

    Напомним, во время последнего саммита ЕС было принято решение о борьбе с российской пропагандой.

    Теги: Россия Евросоюз финансирование пропаганда
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив