Евродепутаты призывают не давать деньги украинским АЭС

    2 июля, 2015 09:32
    Продолжение работы ядерных реакторов несет в себе повышенные риски аварий, утверждают в Европарламенте.

    22 депутата Европарламента подготовили совместное письмо к Еврокомиссии и Европейскому банку реконструкции и развития с требованием отложить кредитование украинских атомных электростанций, пока в Украине не будет введена полноценная трансграничная оценка воздействия на окружающую среду в условиях продолжения работы атомных энергоблоков в сверхпроектный срок.

    Об этом сообщила пресс-служба Национального экологического центра Украины.

    Это обращение было принято после встречи с представителями европейских неправительственных организаций CEE Bankwatch, Greenpeace и Nuclear Transparency Watch.

    Отмечается, что продолжение работы ядерных реакторов грозит авариями с разрушительным воздействием на окружающую среду и людей в Украине, а также за ее пределами.

    Согласно Конвенции UNFCC об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, во время подготовки решения о приемлемости продолжения работы АЭС  должна осуществляться оценка воздействия на окружающую среду.

    Выполнение этого обязательства является условием предоставления кредитов ЕБРР и Евратома. Однако Минприроды Украины пока не требует от НАЭК "Энергоатом" проведения такой оценки.

    Теги: кредит АЭС европарламент
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив