ЕС ожидает к лету завершить трехсторонние переговоры по газу

    5 мая, 2015 13:30
    ЕК пытается убедить стороны работать над продолжением положительного опыта до решения Стокгольмского арбитража по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" на следующий год.

    Еврокомиссия надеется, что переговоры о поставках российского газа в Украину и Европу удастся завершить до лета.

    Об этом заявил вице-президент по вопросам энергетического союза Марош Шефчович на международной конференции по энергетической безопасности в Брюсселе.

    Также он отметил, что предварительные консультации по этому вопросу были удачными.

    По словам вице-президента Еврокомиссии, впервые за много лет зима прошла без каких-либо газовых драматических ситуаций. 

    Он добавил, что пытается убедить стороны работать над продолжением положительного опыта до решения Стокгольмского арбитража по контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом" на следующий год.

    Чиновник также отметил важность модернизации ГТС Украины для обеспечения надежного транзита российского газа в ЕС в будущем.

    Как известно, при содействии Еврокомиссии в прошлом году ЕИБ и ЕБРР подписали кредитное соглашение о выделении 300 млн евро на эти цели.

    Напомним, в конце октября Украина, РФ и Еврокомиссия согласовали зимний газовый пакет. Он предусматривал поставку российского голубого топлива Украине с ноября по март со скидкой в 100 долларов за тысячу кубометров при условии предоплаты и погашения части прежних долгов.

    Теги: газ РФ Еврокомиссия ЕС Украина
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив