ЕС не будет откладывать свободную торговлю с Укриной еще на год

    5 мая, 2015 18:50
    Россия желала бы такого сценария, но Евросоюз ей отказал.

    Евросоюз настаивает на вступлении в силу соглашения о свободной торговле с Украиной с 1 января 2016 года, несмотря на требование России отложить этот срок еще на некоторое время.

    Об этом сообщает Reuters со ссылкой на проект совместной декларации по итогам саммита участников "Восточного партнерства", который пройдет в Риге 21-22 мая.

    По словам источника агентства в украинском правительстве, Россия настаивает, чтобы сделка была отложена по крайней мере еще на один год, однако Евросоюз выступает против новых отсрочек.

    В документе говорится, что хотя ЕС желает обсудить озабоченности России, но выполнение соглашения "будет высшим приоритетом для ЕС и его партнеров на ближайшие годы".

    В то же время, отмечает агентство, из опасений спровоцировать Кремль из проекта декларации убраны сколько-нибудь значимые упоминания о дальнейшем сближении Евросоюза с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией и Молдовой. В частности, в документе не упоминается о намерении Украины, Грузии и Молдовы вступить в ЕС.

    В проекте декларации также сказано, что Евросоюз не отменит визовый режим с Украиной и Грузией, и что им нужно сначала провести реформы, чтобы заслужить такое же отношение, как к Молдове.

    Напомним, в сентябре 2014 года Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года не менее 27 пунктов экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС, против которых выступили в Москве. Президент России Владимир Путин в сентябре 2014 года оценил ущерб от ассоциации Украины с Евросоюзом для российской экономики в 100 млрд руб.

    Теги: Восточное партнерство свободная торговля
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив