"Энергоатом" жалуется, что не может денонсировать соглашение с Россией по достройке АЭС

    8 июня, 2015 13:10
    Без денонсации существующего оглашения, чешская Škoda отказывается помогать Украине.

    НАЭК "Энергоатом" уже год не может денонсировать соглашение с Россией по поводу достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС.

    Об этом сообщил президент "Энергоатома" Юрий Недашковский.

    Это невозможно сделать из-за бюрократических преград, ведь проект - правительственный (в свое время был принят на уровне Кабмина). Поэтому, например, МИД позволяет себе делать выводы о невозможности денонсации, не имея на это аргументированных оснований, заявил глава НАЭК.

    "Мы направляем в Министерство иностранных дел обращения: давайте денонсируем соглашение с РФ, а они нам пишут замечание: "Ваши строительные конструкции не выдержат другого оборудования", - сообщил Недашковский.

    В связи с невозможностью денонсации соглашения не спешит помогать Украине и чешская компания Škoda. Там аргументируют участие в достройке энергоблоков расторжением существующих договоренностей с РФ.

    Напомним, проект достройки двух энергоблоков принимался правительством Украины времен Виктора Януковича, в 2012-м году. Стоимость проекта была оценена в 40 млрд грн, Из которых 80% планировалось привлечь за счет кредита РФ, а 20% - за счет надбавки на тариф электроэнергии.

    В июле 2014 г. Недашковский заявил, что Украина отказывается от сделки из-за отсутствия каких-либо подвижек по строительству со стороны России.

    "Энергоатом" рассматривает как один из вариантов замены российских реакторов на будущих блоках реактор чешского производства В-320, который удобно доставлять в ХАЭС железнодорожным транспортом.

    Теги: Энергоатом хмельницкая аэс ядерный реактор юрий недашковский Škoda
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив