Экспорт украинских продуктов в Россию упал до исторического минимума - Павленко

    19 августа, 2015 13:20
    За последние полгода объемы продовольственной торговли с РФ составляли лишь 2%.
    Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко
    Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко

    Доля российского рынка в экспорте украинской продукции достигла рекордного минимума и составляет 2% за первое полугодие 2015 года, по сравнению с 8% за такой же период прошлого года. Таким образом, Украина довела объемы продовольственной торговли с Россией до исторического минимума.

    Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает пресс-служба его ведомства.

    Как отмечается, в абсолютном выражении экспорт в Россию за последние полгода составил 125 млн долл., что на 80% меньше аналогичного показателя того года. Кроме того, за 2010-2014 годы объем торговли продовольствием с Россией упал на 40%.

    Вместо России украинские аграрии "открывают" для себя рынки Европы, Африки, Азии и Америки. По словам министра, введенные российскими властями искусственные ограничения, мясные и молочные торговые войны, блокада некоторой продукции быстро "переориентировала" украинских производителей в пользу других рынков.

    Министр агрополитики также отметил, что с начала 2016 года украинские производители будут вести деятельность в условиях полноценной экономической ассоциации с ЕС. При этом, Россия не сможет серьезно повлиять на экспорт нашей продукции, даже если применит санкции.

    Импорт российского продовольствия, по словам Павленко, не играет существенной роли на рынке Украины, поэтому сокращение его объемов или полный запрет никак не повлияют на продовольственную безопасность страны.

    Теги: Россия украинская продукция экспорт
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив