Боровик выступил против приватизации "от Яценюка"

    25 ноября, 2015 15:40
    Ускоренная приватизация выгодна только олигархам.

    Быстрая приватизация портов Одесской области выгодна только украинским олигархам.

    Об этом заявил советник председателя Одесской ОГА Александр Боровик.

    Приватизация должна быть максимально прозрачной, отметил он. В качестве негативного примера приватизации он привел "явно коррупционный" конкурс с Одесским припортовым заводом, когда правительство объявило конкурс только на 3 месяца.

    Боровик считает срок в 3 месяца слишком коротким.

    "Ни один иностранный инвестор никогда не вступит в приватизацию в такой короткий период. Для того, чтобы провести экономическое и юридическое изучение компании, требуется время, для того чтобы потом провести это решение через совет директоров, нужно еще некоторое время. По сути, быстрая приватизация предприятия такого уровня займет, минимум, 6 месяцев. Что делает наше правительство? Он дает всего 3 месяца. Или он не знает, как работает западный бизнес или специально делает это под олигархов", - отметил Боровик.

    Отстранять олигархов нужно экономически, через условия конкурса, отметил он, приведя такой пример: когда в Чехии продавали 27% в телекоммуникационном бизнесе или в компании "Шкода", чехи выставили требования, что это предприятие обязано сделать в следующие 5 лет, какие новации должны быть внедрены. В результате "Шкоду" купил концерн Volkswagen, а телекоммуникации - швейцарцы.

    В отличие от этого, олигархам не выгодно вводить любые новации.

    Напомним, продажа Одесского припортового завода (ОПЗ), запланированный на ноябрь-декабрь 2015 года, не произойдет в эти сроки - конкурс перенесен на январь-февраль 2016 года.

    Теги: приватизация саша боровик олигархи
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив