Авант-Банк Яремы и Гелетея объявлен банкротом

    29 января, 2016 17:17
    В категорию проблемных его внесли еще в декабре 2015 года.
    Одно из отделений Аваент-Банка в Киеве
    Фото из открытых источников
    Одно из отделений Аваент-Банка в Киеве

    Правление Национального банка внесло ПАО "Авант-Банк" в категорию неплатежеспособных.

    Об этом говорится в постановлении № 44 от 29 января 2016 года, сообщает пресс-служба НБУ.

    Банк был отнесен к категории проблемных в начале декабря 2015 года. Тогда было обнаружено, что состояние ликвидности Авант-Банка значительно ухудшилось. Начались поступления жалоб от клиентов относительно невыполнения банком обязательств.

    НБУ констатировал, что у акционеров отсутствуют четкие планы по пополнению ликвидности банка.

    Средства 96% вкладчиков будут возмещены Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме на сумму около 550 млн грн.

    По состоянию на 1 октября 2015 года по размеру активов (3,27 млрд грн) "Авант-Банк" занимал 34 место среди 123 платежеспособных украинских банков.

    Отметим, что владельцем 100% акций Авант-Банка опосредованно является Игорь Завацкий. Он возглавлял наблюдательный совет банка в 2011-13 годах, и с января 2014 года. "контролировал" банк по поручениям, поскольку доли в компании были распределены между двумя гражданами Белиза и девятью гражданами Сейшельских островов.

    Авант-Банк входил в орбиту влияния бывшего генпрокурора Виталия Яремы. В конце его председательства в ГПУ было издано распоряжение, что все рабочие ведомства будут получать зарплаты именно через этот банк. В банке держал многомиллионный депозит и сын Яремы - Валерий, который был даже в возрасте 23 лет помощником председателя правления банка.

    Вице-президентом банка был Валерий Гелетей, бывший министр обороны, а в начале 2000-х - начальник уголовного розыска Киева. На этом посту он сменил в 2001 году Виталия Ярему. Они вообще давние соратники - когда в феврале 2005 года Ярема стал начальником киевской милиции, Гелетей руководил столичным УБОП.

    Летом 2015 появилась информация, что банк член фракции БПП, экс-владелец Партнер-банка Алексей Савченко оформляет контроль над Авант-Банком.

    Теги: банкротство Валерий Гелетей Виталий Ярема Фонд гарантирования вкладов авант-банк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив