Аваков: На рынке продавцы янтаря зарабатывают 500 млн долларов в год

    23 июня, 2015 09:55
    Государство не может контролировать добычу и продажу янтаря, пока парламент не принял соответствующие законопроекты.
    Facebook Арсен Аваков

    В среднем на рынке продают теневого янтаря на 500 млн долларов в год.

    Об этом сообщил глава МВД Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook.

    Аваков рассказал, что теневая добыча янтаря ведется в Житомирской, Ровенской и Волынской областях и старатели и перекупщики получают сотни миллионов долларов прибыли в то время, когда в Госбюджет не идет ничего.

    Добыча янтаря, по мнению министра, очень прибыльное и селяне, работающие целыми семьями имеют тысячи долларов. Перекупщики получают еще больше и в дальнейшем создают капитал, позволяющий им нанимать свою охрану, "самооборону", и подкупать местные власти, милицию, СБУ и прокуратуру.

    Аваков отметил, что схема по продаже добытого в Украине янтаря выходит за ее пределы в Польшу и Азию. Именно в соседнюю страну янтарь вывозится контрабандой, там его сертифицируют и оттуда отправляют на рынки Азии.

    Украина, по словам Авакова, не получает никаких средств за налоги и сертификаты, поскольку в законодательстве не рассматривается этот вопрос, а в парламенте есть люди, заинтересованные в присутствии этого бизнеса в тени.

    Глава МВД заявил, что для регуляции добычи и продажи янтаря Верховная Рада должна легализовать этот бизнес. Старатели должны зарабатывать легальные средства, а государство получать налоги. Аваков обратился к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой поддержать законопроекты о легализации добычи янтаря и выделить время для голосования.

    Теги: Верховная Рада Арсен Аваков янтарь
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив