АМКУ Порошенко в течение 5 лет помогал обогащаться Медведчуку – Шабунин

    15 мая, 2019 22:30
    Благодаря действиям комитета трубопровод Медведчука занял критические 40% украинского рынка, а Украина до сих пор зависит от российской нефти, говорит Шабунин.

    Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в течение всей каденции действующего президента Петра Порошенко принимал ряд решений в пользу пророссийского олигарха Виктора Медведчука.

    Об этом сообщил активист Виталий Шабунин.

    В частности, в 2015 году АМКУ за одно заседание отдал украинский нефтепровод ООО "ПрикарпатЗахідтранс" россиянам, вскоре владельцем стала компания, связанная с братом Медведчука. В 2016 году трубопровод запустили.

    "Для этого Минобороны выкупает старое дизельное топливо, которым была забита труба, чтобы владельцы трубопровода могли закачать уже новое из России", – объясняет Шабунин.

    После визита Виктора Медведчука в 2019 году к президенту Беларуси Александру Лукашенко право собственности на украинскую трубу скрыли в Беларуси.

    В марте АМКУ за закрытыми дверями "благословил" белорусскую компанию на приобретение контрольного пакета общества.

    "Получается, что Медведчук (то есть Путин) получил возможность "прикрутить" трубу и остановить поставки газа в Украину значительной части топлива", – отмечает активист.

    "Вместе с тем Беларусь сообщила об остановке экспорта нефтепродуктов в Украине. То есть, имеем полную зависимость нефти и нефтепродуктов из страны-агрессора", – добавил Шабунин.

    Сейчас, по подсчетам активиста, трубопровод Медведчука занял критические 40% украинского рынка.

    Однако это не единственные решения АМКУ в пользу олигарха. В июне 2018 года комитет оштрафовал 16 компаний по сжиженному газу из-за антиконкурентных действий, забыв обо всех компаниях Медведчука.

    Также Шабунин отметил, что АМКУ закрыл глаза на скупку украинских телеканалов бизнес-партнером Медведчука Козаком накануне выборов. Тогда как брат Козака в 2014 году был инициатором создания БПП во Львовской области, впоследствии баллотировался именно от БПП.

    Напомним, 5 февраля Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство против лидера "Украинского выбора" Виктора Медведчука по статьям о возможной государственной измене и сепаратизме.

    Теги : коррупция Порошенко РФ АМКУ нефть Медведчук
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив