Банк "Михайловский" признан неплатежеспособным - эксперт

    23 мая, 2016 13:21
    Банк стал "жертвой" владельца Платинум Банка Бориса Кауфмана, имеющего тесные связи с куратором банковского надзора, членом правления НБУ Екатериной Рожковой.

    Правление НБУ признало банк "Михайловский" неплатежеспособным.

    Об этом написал в Facebook финансовый эксперт и журналист Александр Дубинский.

    Он утверждает, что за банкротством банка стоят владельцы Платинум Банка Борис Кауфман и Александр Грановский.

    Исполнителями "сделки" Дубинский считает и.о. члена правления НБУ Екатерину Рожкову, главу наблюдательного совета Платинум Банка Дмитрия Зинкова и нового председателя правления этого же банка Игоря Дорошенко.

    "Банк "положили", чтобы перевести в Платинум кредитный портфель физлиц, получавших ссуды на покупки в торговой сети "Эльдорадо", а также перебросить схемные финансовые компании, через которые "надувался" капитал "Михайловского". Теперь они будут "надувать" Платинум", - написал он.

    Владелец банка - Виктор Полищук, который также является собственником торговых сетей электроники "Технополис", "Эльдорадо", торгового и бизнес-центра Gulliver в Киеве.

    Полищук, по словам Дубинского, готовился к тому, что будет введена временная администрация, а после - начата ликвидация, но не хотел отдавать бизнес.

    Однако источники в "Михайловском" утверждают, что путем оформления векселей наиболее качественный кредитный портфель банка и часть финансовых компаний, через которые велись кредитные операции, уже проданы Платинум Банку.

    В "Платинум" также переведен кредитный портфель торговой сети "Эльдорадо" - это около 500 млн гривен, выданных самой сети, и еще 500 млн гривен, выданных в виде потребительских кредитов на покупку товаров в "Эльдорадо".

    "Этот портфель будет быстро погашаться, и должен решить проблему ликвидности Платинум Банка", - заявил источник.

    В посте за 19 мая Дубинский писал о ситуации в банке "Михайловский" следующее:

    "Пользуясь своими контактами с куратором банковского надзора, членом правления НБУ Екатериной Рожковой, господин Кауфман пытается давить на менеджмент и владельца банка "Михайловский" Виктора Полищука, которым по разным каналам предлагают согласиться на объединение с подконтрольным Кауфману банком Платинум или продать ему часть портфеля/бизнеса".

    Дубинский добавил, что "Платинум" "хронически не выполняет нормативы Нацбанка, нуждается в докапитализации, и держится только за счет "крыши" Рожковой и перебросок средств (а/п Борисполь, Аэрорух, Мегаполис)".

    Соинвестором объединенного банка на базе "Платинума" и "Михайловского" может стать Сергей Тигипко, который, по данным Дубинского, несколько раз встречался с Кауфманом и Зинковым по этому поводу.

    Теги: банкротство кауфман платинум банк банк михайловский дубинский виктор полищук
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив