Уйти по-европейски. Последний шанс для Авакова

    14 сентября, 2016 12:47
    У министра МВД есть возможность доказать свои слова реальными действиями

    В июне 2013 премьер-министр Чехии Петр Нечас заявил о том, что уходит в отставку. Причиной послужил самый крупный коррупционный скандал за последние 20 лет. В центре скандала – секретарь канцелярии премьера, а по совместительству его любовница Яна Надьова, которая отдала распоряжение военной контрразведке следить за супругой премьера.

    Далее вскрылись факты коррупции в окружении Нечаса. Некоторые депутаты из его партии, получили должности в государственных компаниях. Тут стоит отметить, что пост в чешской государственной компании – это не более чем хорошая официальная зарплата, о выводе миллиардов в свой карман не может быть и речи.

    Для подтверждения данных фактов за два дня была проведена масштабная полицейская операция, в которой приняли участие более 400 полицейских. Было проведено порядка 30 обысков и несколько задержаний. Скандал, о котором несколько месяцев говорила вся Чехия.

    Совершенно невинные по украинским меркам шалости привели к уходу в отставку премьера (не самого плохого) и всего правительства. Как следствие – развал коалиции и новые выборы. Следует понимать, что в Украине на такие мелочи никто бы даже не обратил внимания, не говоря уже о следствии и масштабной полицейской спецоперации.

    Сообщая о своей отставке, Нечас сказал, что не может больше занимать пост премьер-министра, так как случившийся скандал вызывает недоверие населения к нему и его политической силе. А без такого доверия он не может и не вправе управлять страной. При этом свое имя и репутацию он намерен отстаивать в судебном порядке.

    Это прекрасная иллюстрация работы механизмов в правовом государстве. И простой полицейский, и премьер-министр четко понимают, что любое, даже самое незначительное нарушение закона влечет за собой ответственность. И один, и второй понимают: то, что в некоторых случаях можно простить простому гражданину, невозможно простить чиновнику высшего ранга. В правовом государстве ответственность чиновников всегда значительно выше. Ведь демократия – это когда государство работает на гражданина, а не наоборот. 

    Генеральный прокурор большой европейской (по крайней мере, географически) страны Украина в прямом эфире ТВ совершенно серьезно (без шуток и юмора) говорит о том, что Генеральная прокуратура открыла дело против министра МВД.

    В правовом государстве должность генерального прокурора не может быть политической. Политика – это всегда борьба взглядов, идеологий и подходов. Но в законах нет места для дискуссии, в законах есть только четкие нормы. Потому генеральный прокурор не может делать политических заявлений или заниматься пиаром. Его слова всегда должны четко соответствовать нормам закона. И если уголовное дело открыто, то для этого должны быть основания.

    В любом европейском, правовом государстве на следующее утро министр делает заявление о своей отставке и намерении отстаивать свое доброе имя в суде. Совершенно ясно, что сегодня в Украине этого не произойдет. Скорее наоборот – «Народный фронт» мобилизует весь медийный и парламентский ресурс для защиты Арсена Авакова.

    Вывод для нас всех нас один: «Народный фронт» – это не та политическая сила, которая собирается строить европейское, правовое государство. Но именно представители данной партии обещали со сцены Майдана построить в Украине такое государство. Проблема в том, что многие действительно в это поверили, и теперь будут требовать результат. Механизм изменений в обществе запущен, страна изменится рано или поздно.

    Найти свое политическое будущее в этой обновленной Украине сможет лишь тот, кто готов работать в системе правового государства. У министра МВД есть шанс доказать, что он «не такой как они» – не держаться за кресло, уйти в отставку и в суде защитить свою репутацию. Все остальное – это все те же грабли Партии Регионов.  

    Оригинал текста

    Теги: ГПУ МВД Арсен Аваков Юрий Луценко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив