О гении Арсена Авакова

    23 июня, 2015 16:01
    Министр МВД подсказал стране, как в Украине оперативно бороться с неискоренимым нелегальным бизнесом

    После того, как неделю вся блогосфера гудела по поводу чудовищных фактов нелегальной добычи янтаря в Житомирской области, когда по всему ФБ разошлись видео- и фотосъемки с нелегальных приисков, свое слово решил сказать и министр МВД. И не просто сказать, а предложить гениально простое решение проблемы.

    Заслуженный экономист Украины Арсен Аваков и послание свое назвал солидно и по-научному: «Бурштын: путь от проблемы к решению!».

    Вслед за журналистами констатировав нелегальную «янтарную лихорадку», которая охватила три области Украины и ежегодно приносит убытки в 500 млн долларов, министр пишет, что преступники «организовывают «процесс взаимодействия» (подкупа) с местными властями, милицией, СБУ, прокуратурой». То есть глава ведомства признает, что его подчиненных покупают.

    Но дальнейшее признание главного милиционера страны вообще наводит на мысль о его состоятельности на этом посту. Причем господина Авакова никто за язык не тянул: «Эту проблему не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела…  Я пробовал – и милиционеров менял, и начальников – и не раз – не работает».

    Вы представляете себе менеджера крупной международной компании, который провалил проект, а на собрании акционеров объяснил бы: «Уже и так пробовал, и эдак, и сотрудников менял – не выходит у меня». Думаете, такой менеджер сохранил бы свое место?

    Но министр – совсем другое дело. Ну, не может повлиять на подчиненных, с кем не бывает, извините. Зато у него есть готовое решение проблемы: раз искоренить нелегальный бизнес невозможно, нужно его легализовать и получать доход в госбюджет.

    «Нужно немедленно принять пакет законов, регулирующих старательскую деятельность. Дать возможность людям легально зарабатывать на добыче янтаря старательским трудом», – убеждает читателей министр МВД.

    Позвольте, но тогда по аналогии давайте точно так же разделаемся и с другими видами незаконного бизнеса, с которыми господин Аваков и все МВД вместе взятое не в состоянии справиться.

    Невозможно искоренить наркоторговлю? Давайте легализуем и будем получать барыши в госказну. Что там у вас еще, проституцию никак не поборем? Дайте возможность людям заниматься этим легально, примите же, наконец, пакет законов!

    Кстати, о своем ведомстве главный милиционер также не забыл, выступив с предложением: «Часть собираемых налогов направить на специальный режим охраны и контроля правоохранителей на «янтароносных» территориях».

    Никто не спорит. «Специальный режим охраны» просто необходим и в случае «улиц красных фонарей», точек дилеров, игральных автоматов – что там еще МВД не в силах прикрыть?

    Что касается теоретической базы, то и тут Аваков все предусмотрел. «Почему не зарабатывает государство????!!», – задается он вопросом, и сам же на него отвечает: «Нет закона, регулирующего добычу янтаря!».

    Позвольте,  а что же такое Кодекс о пользовании недрами? Откуда среди всех прочих налогов в государстве взялась плата за пользование недрами? Наконец, может быть главному милиционеру страны перечитать Уголовный кодекс, где кроме всего прочего есть ст. 239-1 (Незаконное завладение грунтовым покровом), ст. 240 (Нарушение правил охраны или использования недр) и еще ряд статей, которые предусматривают ответственность за нарушение существующих законодательных норм добычи полезных ископаемых?

    Словом, после прочтения плана господина министра, почему-то сразу вспомнились слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова. Обращенные, конечно же, к Шарикову, исключительно к Шарикову, и любые аналогии прошу считать совпадением.

    «Вы стоите на самой низшей ступени развития, – перекричал Филипп Филиппович, – вы еще только формирующееся, слабое в умственном отношении существо, все ваши поступки чисто звериные, и вы в присутствии двух людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости о том, как все поделить...».

    Теги: МВД Арсен Аваков янтарь
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив