Ликбез для борцов с коррупцией

    13 октября, 2015 15:56
    Думаете, открытие реестров собственности раз и навсегда поставит коррупционеров в неудобное положение? Ничуть не бывало

    То, что теперь можно посмотреть, кому принадлежит земельный участок, квартира или дом, – это грандиозный шаг вперед в борьбе с коррупцией, никто не спорит. Это действительно так, но с некоторыми уточнениями: только лишь шаг вперед, а не окончательный результат.

    Сегодня у многих возникла иллюзия, что сидя на диване перед монитором компьютера и попивая пивко, можно легко одним кликом мышки вывести на чистую воду зарвавшихся и проворовавшихся чиновников. Да, при этом с видом знатока обязательно добавят: «Ну, ты ж журналист, глянь там, в реестре, чо там у него».

    Посмотреть может каждый, а не только журналист, было бы желание. Эта услуга доступна для всех граждан Украины. К примеру, если речь идет о правах собственности на землю, достаточно зайти на сайт map.land.gov.ua. Хотите проверить права на недвижимость? Добро пожаловать в электронный кабинет на сайте Минюста minjust.gov.ua – и все данные у вас в руках. Но есть ряд нюансов, которые нужно учесть.

    Вы не можете получить информацию анонимно. Для того чтобы выяснить, что кому принадлежит, нужно пройти регистрацию – внести все сведения о своей персоне, включая паспортные данные и идентификационный код.

    Возможен вариант идентификации через банковскую карту – достаточно иметь счет в одном из двух крупнейших банков Украины, и вы будете опознаны по системе BankID.

    Только после этого вы получите доступ к базе данных, но тут мы переходим к следующему пункту: человеку, чьей собственностью вы интересуетесь, будет отослана информация о том, кто, когда и каким именно его имуществом интересовался.

    То есть, если вы интереса ради решите проверить, на какую это дачу каждые выходные ездит сосед, на кого она записана, сколько «квадратов» дом и сколько гектар участок, сосед сразу же узнает о вашем интересе.

    Так что остаться незамеченным «разоблачителем коррупционеров» не получится: будьте готовы, что в ответ последует аналогичная проверка вашего имущества – в лучшем случае через онлайн-сервисы. Или как вариант – путем посещения группы «помощников депутата» по вашему домашнему адресу для личной беседы.

    Также следует учесть, что открытый реестр – это еще не все данные. К примеру, на сегодняшний день около 40% земель реестр «не видит», они просто в него не внесены.

    То, что расписано до сантиметра, – это в основном крупные города и пригородная зона. Также есть шанс получить сведения по областным и районным центрам. Мелкие поселки – уже проблематично, а прилегающая к ним территория – это сплошные «белые пятна», Terra incognita, как сказали бы в древности, земля неизведанная.

    В основном это касается участков в лесных массивах, то есть там, где сейчас чаще всего обустраиваются элитные коттеджные поселки, охотничьи угодья или просто одиночные частные поместья.

    Вы можете сколько угодно тыкать курсором компьютерной мышки в эти земли, но никакой информации о них не получите. На вопрос, когда же можно будет проверить право собственности и на эти земли, глава Госгеокадастра Максим Мартынюк, скромно потупив глаза, ответил: «Примерно года чрез два-три. Я так думаю». При этом уверенности в его голосе я не уловил.

    Собственно, и по истечении этого срока участок всегда можно будет подарить, например, как это сделал пока еще генпрокурор Шокин, или оформить на фирму, зарегистрированную, естественно, где-нибудь на Кипре.

    Да и кто еще знает, что будет через эти два-три года?

    Теги: реформы коррупция Госгеокадастр реестр Виктор Шокин Максим Мартынюк
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив