Зеленский и Порошенко во втором туре – как страна избежала кризиса

    8 апреля, 2019 18:16
    Если бы Петро Алексеевич не прошел во второй тур, мы бы уже имели вакуум власти, когда власть уже очевидно сменится, но еще не ясно, на кого

    Зеленский впервые перехватил инициативу в национальной политической повестке, вызвав Порошенко на дебаты на Олимпийский.

    Порошенко относительно достойно сдержал мощный удар, но уже движется полностью в системе координат повестки Зеленского, поскольку:

    - Принял вызов дебатировать на стадионе, как потребовал Зеленский;
    - Сделал это публично в течении 24 часов, как потребовал Зеленский;

    Зеленский заставил считаться с собой в ультимативной форме, вынудил действующего президента менять свой график, готовиться и записывать свое согласие поздно ночью.

    Не сомневаюсь, что утро стало для сторонников Зеленского победным, а Петро Алексеевич лишь смягчил удар как мог, публично подчинившись воле оппонента.

    Одновременно с этим, сторонники Порошенко и относительно нейтральные наблюдатели, условно лояльные к действующему президенту, оценили его поступок, как достойный.

    Это значит, что политически страна двинулась друг навстречу другу. Дебаты станут кульминацией и одновременно ярким политическим шоу, не имевшим аналогов в истории Украины.

    Уже только за это украинскому народу стоило во второй тур вывести и Владимира Зеленского, и действующего президента Петра Порошенко.

    В случае, если бы Петро Алексеевич не прошел бы во второй тур, мы бы уже имели вакуум власти, когда власть уже очевидно сменится, но еще неясно на кого. Это спровоцировало бы кризис.

    Сейчас же политическая жизнь начала развиваться в единственно верном русле – к началу национальной общеполитической дискуссии о том, как жить и развиваться стране. Это в любом случае хорошо. И нужно отдать должное Зеленскому уже за то, что он сумел найти решение, которое позволило ему перехватить инициативу, задать систему координат, которая устраивает его самого, его сторонников и позволяет при этом сохранить лицо Порошенко.

    Чистый win-win

    Оригинал текста

    Теги : Порошенко второй тур выборов Владимир Зеленский президентские выборы 2019
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив