Тихой узурпации власти не случилось

    13 апреля, 2016 13:36
    Не знаю уж, тешит вас или раздражает моё свойство во всем находить положительные стороны (шукати на гімні сметану), но "их есть у меня" и на этот раз

    1.Не случилось то, чего я долгое время очень боялся – тихой узурпации власти через превращение Банковой в единственный центр принятия решений (что мало коррелирует с Конституцией).

    Президент, полтора года отчаянно сбивавший ради этого Яценюка, находится сегодня (в связи со структурой коалиции) в гораздо большей зависимости от НФ, чем раньше. С отставкой Арсения уязвимость команды НФ сильно уменьшилась, а вот влияние, кажется, только возрастет. Ему (президенту) даже приходится запустить их в святая святых – Генпрокуратуру, чего раньше и представить себе было сложно. 

    2.Гройсман ясно продемонстрировал, что, вопреки расхожему мнению, ничьим пуделем он не является.

    И я не думаю, что причина конфликта была в персоналиях, точнее, попытке провести побольше "своих". Он просто четко понимает, за какое безнадежное дело сейчас берется. И ему не подходят на ключевых должностях в Кабмине смотрящие, ориентированные только на указания с Банковой, а не результат работы правительства. Надеюсь, в его договоренностях с Порошенко есть и пункты неписанные (назовем их "карт-бланш"). Иначе вся эта затея плохо (и очень скоро) кончится. 

    3.Готовность многих высокопоставленных чиновников отказаться от кабминовских постов ясно доказывает, что идут туда не ради доступа к денежным потокам (в худшем случае, не только ради этого).

    Это, согласитесь, вселяет:) Ну, и много говорит об изменении качества власти, а также – степени влияния общества на процесс – даже если само общество этого и не замечает.

    Оригинал текста

    Теги: Гройсман генпрокуратура Порошенко назначение Арсений Яценюк должность Кабмин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив