Серый кардинал Генпрокуратуры

    15 июня, 2015 11:33
    КПК имени Андрюши Портнова выписан конкретно под Пшонку и фиксирует абсолютное прокурорское всемогущество. И хотя того в стране давно нет, дело его живет и процветает

    Как и многие другие, я также долгое время не мог понять, почему в стране не расследуется, как следует, ни одно серьезное дело. Пока потихоньку не начал прозревать.

    Мне в последние месяцы доводится много общаться со следаками – как ментовскими, так и сбушными. И я вижу там немало людей, которые точно готовы выполнить свою работу – не важно, из чувства ли справедливости, азарта или ради карьеры.

    Но всякий раз, как только мы подталкиваем их начинать сколько-нибудь резонансное дело, сразу говорят: ничего не выйдет, прокуратура либо будет тормозить нам дело, либо заберет себе и похоронит. И как только начинаешь проверять такого рода факты, утыкаешься в каменную стену саботажа под названием "первый заместитель Генпрокурора Гузырь" – реальный серый кардинал того учреждения. Впрочем, не такой уж и серый.

    Несколько недель назад я принес Авакову новые доказательства по знаменитому "делу о 12 миллиардах газа РУЭ", а на деле – о сговоре с целью кражи в особо крупных размерах.

    – Отлично, – сказали следователи. – Сейчас затребуем это дело назад. Оно наше по подследственности, мы его возбуждали, мы и продолжим – тем более, прокуратура и так ничего и не расследует – за год ни одного подозрения не объявили.

    Две недели Гузырь мурыжил этот вопрос, а затем отказал – под предлогом настолько надуманным, что аж тошно. Хотя никого из знающих людей это не удивило – дело сладкое, фигуранты денежные, разве "Палыч" такое отдаст?

    Впрочем, два его последних косяка имеют шанс стать последними и в карьере этого прокурора. Я о побеге Клюева и о пожаре. Именно на Гузыре лежала ответственность за мутную историю с мерой пресечения беглому нардепу. 

    А уж дела, которые его ведомство закрыло по легендарной фирме "БРСМ", где до сих пор продолжается пожар – с человеческими жертвами и потенциальной экологической катастрофой – это как отпечатки пальцев на месте преступления. Несколько уголовных дел – как милицейских, так и налоговых – по серьезнейшим злоупотреблениям на предприятиях этой компании имени Ставицкого с уже назначенными судом обысками вполне были способны остановить ту контрафактную вакханалию, которая и привела в итоге к трагическим последствиям. Но вначале этому препятствовал экс-замгенпрокурора Даниленко, а затем эстафетная палочка перешла к Гузырю. С известными результатами. 

    Сегодня я отнес в Главное следственное управление СБУ заявление о преступлении. Его уже внесли в Единый реестр правонарушений (по-старому – возбудили уголовное дело). Надеюсь только, что следствие не ограничится стрелочниками из самой компании, а докажет и вину тех, кто их крышевал на самом высоком уровне.

    Кстати, у господина Гузыря, курирующего все следствие в стране, в том числе сбушное, тут откровенно просматривается конфликт интересов, и Генпрокурору придется его отстранить – как минимум, на время. Не сделает сам – включим все возможные медийные ресурсы и меры общественного давления. Терпеть это далее невозможно.

    Оригинал текста

    Теги: генпрокуратура Ставицкий Арсен Аваков владимир гузырь Клюев БРСМ-Нафта
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив