Военный трибунал в отношении России: казнить нельзя помиловать

    20 июля, 2015 15:09
    Способен ли мир сегодня добиться выдачи военных преступников, если речь идет о руководителях ядерной державы, члена СБ ООН?

    В одной из книг, кажется, Суворова (о подготовке СССР к войне с Германией) есть такой эпизод. Для получения объективной информации (а не запущенной Абвером дезы) о планах Рейха на восточном направлении, советской военной разведке поручили анализировать... цены на баранину на мировых рынках.

    Расчет был прост: чтобы воевать в России, немцам будут необходимы меховые тулупы. Их нужно заранее заказать. Если же заводчики овец будут их резать в сколько-нибудь значительных количествах ради шкур, то на рынок неизбежно попадет и большое количество мяса баранины, что приведет к снижению цены на нее на товарных биржах. 

    Как мы знаем, здесь советская разведка прокололась. Гитлер, воодушевленный проявленной беспомощностью КА в войне с Финляндией, был уверен, что уж его-то непобедимый вермахт аннигилирует КА за несколько месяцев и война закончится до наступления холодов. Эта самоуверенность вкупе с рядом других факторов его и сгубила. Но я пишу вовсе не об этом, просто хочу обратить внимание на сам непрямой метод получения важнейшей информации. Запомните его.

    А теперь – к делу.

    Возможно, я ошибаюсь, и Запад не намерен заходить слишком далеко, но обычно тамошние политики хорошо просчитывают последствия своих слов и действий.

    Так вот, уровень общественного негодования в цивилизованном мире по поводу действий России в Украине, а особенно, по поводу сбитого авиалайнера, таков, что ограничиться полумерами уже не получится – без серьезного удара по престижу и рейтингам тамошних политиков. А это значит, что, когда группа стран обращается в СБ ООН с предложением о создании международного трибунала, то они принимают во внимание и опцию, что русские наложат на такое решение вето.

    А значит, готовы идти на Генассамблею, которая также может принять подобное решение и где вето нет ни у кого, а большинство "за" – гарантировано. 

    Конечно, никто не может заставить Россию принять участие в этом трибунале. Но единственный, кто в этом случае проиграет, не реализуя свое право на защиту, это она сама. Главное же начнется, когда нужно будет добиться исполнять приговор трибунала. А это ведь не только финансовые компенсации, но и, вероятнее всего, уголовная ответственность по обвинению в военных преступлениях. Способен ли мир сегодня добиться выдачи военных преступников, если речь идет о руководителях ядерной державы, члена СБ ООН? 

    Как мне представляется, ответ положительный. Чтобы понять, каким путем это будет делаться, достаточно прочесть список компаний, санкции на которые показательно наложила Канада. Эмбарго (даже только Запада, не говоря уже о полном) на торговлю с Россией способно сегодня пустить по миру эту страну в кратчайшие сроки.

    Более того, мир уже в ближайшее время сможет отказаться от российской нефти и не почувствовать при этом практически никакого дискомфорта. Единственной серьезной проблемой пока что представляется прекращение закупок российского газа в Европу. Но...

    И вот тут я хотел бы вернуться к нашим баранам из начала поста. Будь моя фамилия "Путин" или "Шойгу" и знай я об уже построенных интерконнекторах единой газотранспортной системы, я попросил бы только выяснить для меня количество и мощность строящихся и спроектированных LNG-терминалов в Европе. И о новых газопроводах, типа, Алжир-Испания.

    И если ответ таков, как предполагается, не мешкая начал бы подыскивать себе новых пластических хирургов.

    Оригинал текста

    Теги: Путин Россия боинг мн-17 трибунал
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив