О слабых местах антикоррупционной борьбы в Украине

    10 августа, 2016 13:53
    Абсолютно новая деталь в частной риторике руководителей правоохранительных структур – ревность.

    "Ты представляешь, я их привлек к своей разработке, над которой трудились кучу времени, а они на прессуху без меня вышли и выдали арест за свой".

    "Мы кучу времени разрабатывали нескольких фигурантов, и один оказался не нашей подследственности. Так что, я им подарить все это должен был?". 

    Несведущий человек, ориентированный на американские фильмы, вероятно, посчитает, что все это в порядке вещей. Но еще совсем недавно ничего подобного у украинских правохранителей не наблюдалось.

    За громкие дела они, конечно, бились. Но, все больше, чтобы получить право самим их расследовать, а значит, и продать. Сейчас же появляются и противоположные примеры.

    Со страхом думаю, не посыпалось бы все это в судах. Профессиональный уровень хороших адвокатов защиты (а серьезные коррупционеры могут себе позволить лучших) намного выше, чем современных прокуроров. Да и сверхлиберальный КПК создан явно не для украинского уровня правохранения.

    Так что, ни о какой настоящей соревновательности и равноправии сторон в судах мы сегодня мечтать пока не можем (не уверен даже, что хотим – лично для меня на этом этапе посадки коррупционеров важнее соблюдение их гражданских прав).

    А приговоры очень нужны. Иначе следователи потеряют необходимый в их работе кураж, первые признаки которого мы сейчас наблюдаем. А вельможи вернутся воровать в открытую.

    Оригинал текста

    Теги: коррупция суд судьи адвокаты антикоррупционный прокурор уголовный кодекс
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив