День борьбы за права женщин, ставший просто «женским днем»

    2 марта, 2016 10:31
    В чем смысл 8 Марта? Особенно, в контексте привычной нам карьерной и бытовой дискриминации женщин в Украине

    Мы тонем в совковых социальных стереотипах, утверждающих превосходство одного пола над другим и тем самым обосновывающих социальное неравенство мужчин и женщин. И только один день в году мы, совсем понарошку, становимся равными.

    Изначально, 8 марта являлся днем протеста против дискриминации женщин, и именно этот день до сих пор отмечается ООН как "Международный день борьбы за права женщин и международный мир". В СССР же этот день решили сделать "женским днём" и "праздником весны", в котором раз в год принято поздравлять женщин и дарить им цветы. В общем – давать женщинам выпускать пар.

    Западный мир давно охладел к этому празднику – отчасти потому, что считает его проявлением сексизма, отчасти потому, что праздник сгенерирован коммунистами, хоть и был когда-то поддержан ООН. В 1921 году Советский Союз официально утвердил 8 марта “международным женским днем”, в память о женской демонстрации 1917 года, положившей начало революции в России.

    В прошлом веке, когда движение в честь 8 марта только зарождалось, в большинстве западных стран отмечать день борьбы за права женщин было уместно: женщины боролись за равноправие. А сейчас равноправие полов закреплено законом в большинстве стран мира. Пришло время менять сознание общества.

    У каждого из нас есть возможности, которые должны зависеть от желаний и интересов, а не от того, какого мы пола. И вопрос тут скорее не в смыслах празднования 8 Марта, как единственного "международного женского дня", а в принципах нашего отношения друг к другу остальные 364 дня в году.

    Оригинал текста

    Теги: история права человека дискриминация
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив