Как нам обустроить коалицию

    9 апреля, 2015 10:44

    Происходящее в парламентской коалиции не укрепляет авторитет законодательной власти Украины и ставит под угрозу политическую стабильность в стране. Постараюсь выступить в роли непрошенного спин-доктора для «Европейской Украины».

    - Провести общее собрание коалиции. Закрытые двери никого не вводят в заблуждение – если не прямая трансляция в социальных сетях, то все тайное быстро станет явным. Но обсуждение проблем «глаза в глаза» выглядит необходимым.

    - Сделать должность координатора коалиции выборной. Один депутат – один голос. Комедия вокруг передачи полномочий координатора коалиции Олегу Ляшко авторитета правящей части Верховной Рады никак не добавила.  В парламенте важные вопросы должны решаться голосованием, без кнопкодавства.

    - Обнародовать поименный список членов коалиции. «Европейская Украина» в виде кота в мешке – не самая сильная позиция. Избиратели после Революции Достоинства имеют право знать, кто в парламентско-президентской республике воплощает власть.

    - Коалиция должна проявить силу. Нет, не изгнанием политических оппонентов из сессионного зала. А, к примеру, решением о персональном голосовании каждого парламентария и введении в действие пресловутой «сенсорной кнопки». Хватит позориться кнопкодавством.

    - Сформулировать отношение к местным выборам в части принятия закона и подписания документа о взаимодействии политических сил, входящих в коалицию во время осенней избирательной кампании.  

    - Изменить график работы Верховной Рады, сделать его более интенсивным в части принятия решений. Ввести дополнительные дни для голосования. Установить мораторий на блокирование трибуны и создать неформальную пока службу парламентских приставов из членов коалиции.

    - Определить стратегический перечень законопроектов, необходимых для оперативного рассмотрения, отработать их с президентом и Кабинетом Министров.

    - Создать единую пресс-службу парламентской коалиции, установить практику еженедельных брифингов ее представителей по вопросам, актуальным для избирателей.

    В выполнении этих советов нет ничего сложного. Нужна только политическая воля и стремление к созданию коалиции ответственности. 

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив