Переформатувати корупцію. Західні партнери втрачають терпіння

    22 Серпня, 2016 11:54
    Громадянському суспільству треба стати більш безкомпромісним в боротьбі з корупцією

    Ирония «решительных реформ» в Украине заключается в том, что разрушить коррупционную систему обещают те, кто долгие годы последовательно и с любовью ее создавал. Но уничтожить систему могут лишь люди, ранее с ней не соприкасавшиеся. Политические группы, находящиеся сейчас при власти, никогда не ставили перед собой цель разрушить коррупционную систему. Целью было переформатирование системы под себя.

    Главной проблемой на пути к этому стали западные партнеры. Они хорошо понимают, что Украине никогда не выйти из сферы влияния России, пока будет сохраняться данная система. Коррупция – это инструмент, который Кремль будет успешно использовать для влияния на украинских чиновников. Давление США и ЕС стало причиной необходимости имитировать реформы и борьбу с коррупцией.

    Неосознанно (а в некоторых случаях и вполне осознанно) неправительственные общественные организации подыграли этому театру имитации. Гражданскому обществу не хватило бескомпромиссности. Оно согласилось сотрудничать с властью и чиновниками, которые не собирались ничего менять. Общественные организации соглашались на маленькие уступки со стороны власти, вместо того, чтобы отказаться от сотрудничества полностью до тех пор, пока не будут выполнены все условия общества.

    Раз за разом, на протяжении двух лет гражданские активисты и лидеры мнения проглатывали абсолютно фейковые, фасадные реформы то в одном министерстве, то в другом. При этом ради каких-то абсолютно эфемерных «системных изменений в стране» упорно не замечали конкретных проявлений коррупции со стороны имитировавших реформы чиновников.

    На одном из круглых столов член весьма уважаемой общественной организации на замечание о фактах коррупционной деятельности министра юстиции Павла Петренко ответила весьма забавной фразой: «он единственный из министров, кто идет на контакт и хоть что-то делает». У меня вопрос. Этого достаточно, чтобы простить министру проявления коррупции? Для этого министру нужно просто иногда общаться с активистами и хоть что-то делать?

    Получается, если в среду министр открывает электронные реестры, а в пятницу способствует ряду рейдерских захватов, то это вполне нормальная ситуация для «реформ по-украински».

    Но дело в том, что нельзя быть чуть-чуть беременной, нельзя быть немножко коррупционером, нельзя быть слегка порядочным человеком. Тут не работают полумеры.  Делая хорошие дела в среду и совершая преступления в пятницу, преступник все равно остается преступником. И это нужно осознать и принять.

    Огромной ошибкой общественных организаций стала игра в поддавки с коррумпированными представителями власти. Получая небольшие уступки, общественные организации придают образ легитимности всей деятельности чиновника. При этом чиновник, используя медийный образ реформатора, просто перераспределяет финансовые потоки в пользу своей политической силы. К реформам и тем более к борьбе с коррупцией это не имеет абсолютно никакого отношения.

    Тяжелым похмельем от имитации реформ для гражданского общества стал провал запуска электронного декларирования. Коррупционеры понимают, что электронная система надолго зафиксирует доказательства их преступлений. И если в ближайшей перспективе они вряд ли понесут наказание, то в долгосрочной – вполне возможно. В крайнем случае, этими данными воспользуются те, кто придет к власти после них, чтобы сыграть в любимую игру украинских политиков «накажи попередников».

    Потому практически все политические группы были едины во мнении, что э-декларирование нужно сливать. Благо, для этого заранее были расставлены нужные люди на ключевые позиции – главы Укрспецсвязи и НАЗК. Так как это оказались люди «Народного фронта», то и операцию по сливу системы доверили ему. Тем более что в имиджевом плане этому политическому проекту терять больше нечего.

    При этом и президент, и премьер смогли сыграть искреннее возмущение и удивление. Многие депутаты и министры также не упустили шанс попиариться на скандале. А скандал вышел нешуточный и международный. Терпение всех западных доноров лопнуло. Они и так слишком долго делали вид, что не замечают, как их деньги просто разворовывают.

    Если раньше они тонко намекали в стиле «мы надеемся, что вы ускорите проведение реформ», рассчитывая на благоразумие украинских властей, то в этот раз и США, и ЕС сделали самые жесткие заявления за последние два года. А по авторитетным американским СМИ прокатилась новая волна статей о том, что украинскую коррупцию невозможно победить, так же, как итальянскую мафию.

    Гражданскому обществу нужно стать бескомпромиссным в борьбе с коррупцией. Пора перестать играть в наперстки с жуликами в высоких кабинетах – они все равно обманут. Если о министре или главе ведомства появляется хоть малейшая информация, которая дает возможность заподозрить его в коррупции, с ним нужно прекращать всякое сотрудничество. И это сотрудничество не должно возобновляться до тех пор, пока чиновник не даст четкие и понятные ответы с предоставлением всех подтверждающих документов.

    Мы должны понять, что к чиновникам и власти в целом должна быть применима презумпция виновности. Пусть забудут о презумпции невиновности – это только для простых граждан, как они любят говорить, «маленького українця». Чиновник каждый день должен доказывать, что он имеет право занимать свой пост. Если ему это не нравиться, есть простой и легкий способ – написать заявление и перейти на работу в частный сектор.

    Общество не должно бояться часто менять чиновников, депутатов, власть. Только методом проб мы найдем для себя ту власть, которая сделает комфортной нашу жизнь, а не свою. В этом и заключается демократия – в возможности выбирать столько раз, сколько это необходимо для получения результата. Любое ограничение этого права ведет к установлению диктатуры.

    Что касается э-декларирования, то за его срыв ответственность должны понести все. И исполнители срыва (глава Укрспецсвязи и НАЗК), и организаторы операции по срыву, и те, кто дал на это молчаливое согласие.

    А до этого момента гражданским организациям следует полностью прекратить сотрудничество с любыми представителями власти и призвать к этому своих доноров – международные организации, глобальные фонды и правительства западных государств. 

    Оригінал тексту

    Теги: США корупція держспецзв'язок НАБУ НАЗК
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ



      Архів