Пінчук ставить шах українським прозахідним силам і політикам

    30 Грудня, 2016 17:52
    Віктор Пінчук написав свою думку в Wall Street Journal про те, якою має бути стратегія України на наступні 15 років

    Господин Пинчук влиятельный на Западе человек. К его мнению прислушиваются. Это мнение на Западе будут воспринимать серьёзно и, возможно, даже как определенную новую доктрину, выдвинутую Украинской элитой.

    Г-н Пинчук призывает украинцев принять их реалии и отказаться от амбиций вступить в NATO и EU. Он, справедливо аргументирует, что в ближайшее время членство Украины в этих союзах невозможно.

    Он также призывает к миру с Россией, даже если это означает принятие статуса кво по Крыму. Он аргументирует, что ничего не показывает, что в ближайшее время Крым может вернуться в состав Украины.

    Господин Пинчук старается быть патриотичным – он признает Россию агрессором. Он старается быть трезвым и придерживаться доктрины "real politik". Пинчук призывает исходить из "situation on the ground".

    Все эти вопросы имеют право на то, чтоб их задали. У каждого может быть мнение и каждый имеет право на его выражение. Real politik – широко признанный в международной политике подход к решению проблем. И все же..

    Господин Пинчук вынес серьезные вопросы на один из самых весомых форумов планеты, не начав дискуссию внутри самой страны. Это неправильно. Про-Европейский курс провозгласили не правительство или президент – его определила революция. Выносить этот вопрос так, как это сделал Пинчук неэтично по отношению к своим согражданам, особенно тем, кто погиб под европейскими флагами.

    Это горько признать – Г-н Пинчук правильно характеризует ситуацию в стране и перспективы членства Украины в NATO и EU. Он, к сожалению, не задаёт вопрос – почему после про-Европейской революции, Украина так ничтожно мало продвинулась к Европе. Если бы Пинчук задал этот вопрос, то прежде всего ответом было бы то, что Украина не смогла провести необходимые реформы, деолигархизацию и де-корруптизацию общества. Она оставила у руля старые пост-совдеповские "элиты". Такие косметические изменения в стране не гарантируют место в Евросоюзе.

    Господин Пинчук сам представляет старые элиты Украны. Он, как и большинство в Украинской политической и индустриальной элите, корнями уходит в Советский Союз. Пинчук один из олигархов – наверное самый цивилизованный и просвещённый в стране.

    Своим мнением он ставит шах украинским про-западным силам и политикам. Он называет вещи своими именами. Он говорит – вы выиграли революцию, но вам не удалось поменять статус кво в стране. Украина, несмотря на все усилия, остаётся зажатой между Западом и Россией, и вам нужно это принять.

    Я убеждён, что виной тому, что перспективы Украины вступить в EU так далеки это старый пост-советский политический и экономический класс. Это они держат страну зажатой в тисках, даже если некоторые из них стали про-западными и прогрессивными, как господин Пинчук. Возможно, они думали, что Украину примут в EU такой, какой видят ее они: политически про-западной, немного причесанной, но со старой системой. Это не прошло и теперь, осознав, что настоящие изменения в стране обязательно должны привести к отставке старых "элит", они призывают остановиться. Выкинуть европейскую мечту и принять статус кво. Слово за Украинскими про-западниками. В большинстве своём, вы приняли правила игры: вы вступили в "элиты", вы с удовольствием посещали Ялтинский форум, фотографировались со знаменитостями – и во многом институализировались. За вашей спиной миру предлагают принять такой статус кво, а вам предлагают признать своё поражение.

    Оригінал тексту

    Теги: Крим Путін Росія Донбас НАТО окупація ЄС членство Віктор Пінчук
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ



      Архів