Нюанси інтерв'ю або Реальність після "тількижтинепиши"

    12 Червня, 2017 15:47
    Сьогодні я відкрию страшний журналістський секрет недосвідченим читачам газет/журналів/сайтів. У розмові журналіста з будь-яким персонажем від нардепа до двірника найцікавіше починається з фрази "тільки ж ти не пиши"

    Минус «толькожтынепиши» в том, что полученную таким образом информацию невозможно дать в официальной публикации, ибо источник откажется от своих слов всех вместе взятых и каждого в отдельности.

    Плюс в том, что «толькожтынепиши» дает четкое понимание ситуации, всего происходящего в стране и развивает аналитические способности. А еще убивает способность удивляться чему-либо.

    Еще одну лопату чернозема на могилу моей способности удивляться набросило последнее «толькожтынепиши».

    В неформальной обстановке пообщался с топом украинского представительства одной из крупнейших европейских консалтинговых компаний в сфере бизнеса и финансов. У нас они только обживаются, а в Европе уже наступают на пятки Большой четверке – коммерсанты меня поймут, остальным Гугл в помощь.

    Так вот, этот топ, сказав заветную фразу «толькожтынепиши», поведал, что в последнее время в украинский офис зачастили очень узнаваемые члены Верховной Рады, представляющие практически все политические партии парламента.

    И типичный разговор происходит по одному и тому же сценарию. Человек в дорогом костюме, потея, краснея и заметно нервничая, просит проконсультировать его по финансовым вопросам.

    – Вероятно, вы хотите привлечь иностранные инвестиции в свой бизнес? – участливо спрашивает топ.

    – Нет.

    – Тогда, возможно, вы хотите инвестировать в зарубежные предприятия? – продолжает выдвигать версии топ.

    – Нет.

    – А, понятно. Вы хотите вывести ваш бизнес на новый уровень и выйти с продажами на рынок ЕС?

    – Нет.

    – Простите, но тогда чем наша компания может быть вам полезна? – недоумевает топ.

    – Тут это. У меня есть деньги. Я хочу что-то купить, но что-то такое, чтобы потом быстро продать и получить прибыль. Месяца за два-три. В крайнем случае, четыре. Куплю все, что вы мне посоветуете, хоть состав картошки, хоть состав металла. Главное, скажите – что покупать и куда продавать.

    Топ пучит глаза и начинает объяснять, что это не совсем сфера деятельности их крупной европейской консалтинговой компании. Они создают, развивают и сопровождают крупные проекты в сфере производства, продаж, инвестиций и т.д.

    Весь этот поток слов прерывает краснеющий, потеющий и заметно нервничающий господин в дорогом костюме, называя доступную ему сумму для вложений. Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов. Часть из которых – наличными. Последний клиент, например, просил выгодно пристроить 300 миллионов долларов. Еще раз: ТРИСТА МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Это СЕМЬ МИЛЛИАРДОВ, ВОСЕМЬСОТ ДЕВЯНОСТО МИЛЛИОНОВ ГРИВЕН.

    О том, чем оканчиваются такие переговоры, топ украинского представительства молчит, как задушенный. Говорит, озвучиваем официальную позицию компании – нам такие проекты не интересны. Но судя по тому, что недавно он пересел на новую дорогую машину, варианты все же подыскивают.

    Не скажу, что меня это сильно удивило. Просто лишний раз подтвердило, что все заседающие в Верховной Раде – они в одной лодке, независимо от того, как называется их партия. И держат курс они на одну цель. И цель эта – не наше с вами благополучие.

    Ну и напоследок: привет всем любителям Порошенко, Яценюка, Ляшка, Тимошенко и Бойко.

    Оригінал тексту

    Теги: Верховна Рада Порошенко Ляшко Арсеній Яценюк Тимошенко Юрій Бойко журналіст інтерв'ю
    ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ
    Коментарі
    1000 символів лишилося
    ТОП МАТЕРІАЛІВ


      Архів